Книги // Комментарий эксперта

Главное – чтобы РПЦ не «продавливало» список литературы как обязательный


Главное – чтобы РПЦ не «продавливало» список литературы как обязательный
Фото: habinfo.ru

Моя позиция по вопросу списка детской художественной литературы, который «совместно с писателями» готовит Издательский совет РПЦ такова – «больше списков, хороших и разных»!

Потому как только в том случае, если таких списков много, они приносят сугубую пользу, позволяя читателям сориентироваться в безбрежном многообразии книг и писательских имен, найти в нем «своего» писателя и «свою» книгу.

И напротив, чем меньше таких списков – тем больше от них вреда, а абсолютный вред от них – когда таковой список остается один на всю страну, весь народ, всю школу – или по крайней мере директивно насаждается в качестве «золотого списка», «списка списков», главного среди прочих.

РПЦ – весьма авторитетная общественная организация, и было бы интересно познакомиться с мнением ее экспертов о том, какие книги они признают «хорошими, полезными».

Если при этом РПЦ не будет использовать свой мощный административный ресурс для того, чтобы «продавить» именно этот список в качестве обязательного для светских образовательных учреждений, а будет использовать законные и общепринятые способы продвижения и популяризации книжек из списка в юной читательской среде – это будет и хорошо, и полезно для нашей культуры.

Если при отборе книжек для списка эксперты будут руководствоваться не только личными вкусами и представлениями о моральном и должном, но и учитывать психовозрастные особенности подростков, их запросы и интересы – это будет просто отлично и еще более полезно и для юных читателей, и для культуры в целом.



Новости





























































Поделиться