Образовательная политика // Новость

«Единая Россия» направила в Минобрнауки предложения по увеличению бюджетных мест в вузах

  • 18 февраля 2020

«Единая Россия» направила в Минобрнауки предложения по увеличению бюджетных мест в вузах
Фото: nspu.ru

Минобрнауки предложено усовершенствовать порядок установления количества бюджетных мест в вузах. Эту и другие инициативы «Единая Россия» направила в министерство, рассказала депутат Госдумы Алёна Аршинова. Об этом сообщает пресс-служба партии.

По её словам, эксперты разработали общие рекомендации по обеспечению прозрачности и объективности процедуры распределения бюджетных мест по специальностям и вузам. Подготовлены предложения по увеличению количества бюджетных мест, чтобы при распределении квот была учтена кадровая потребность регионов.

«Согласно полученным нами данным, не только сохраняется, но и растёт потребность в педагогических и медицинских кадрах. Особенно не хватает учителей иностранного языка, математики, информатики, физики, русского языка и литературы, начальных классов», — указала Аршинова.

Кроме того, регионам необходимы медицинские кадры. «Не хватает участковых врачей-терапевтов и педиатров, анестезиологов-реаниматологов и врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь», — рассказала законодатель.

По её словам, наряду с конкретными предложениями по специальностям и направлениям подготовки в регионах сформулированы предложения общего характера. В частности, предлагается усовершенствовать порядок установления числа бюджетных мест в вузах, ежегодное проведение региональных мониторингов востребованности выпускников и удовлетворённости работодателей качеством подготовки специалистов.

Важно, подчеркнула депутат, увеличить количество бюджетных мест магистратуры в региональных вузах, чтобы наиболее мотивированные и подготовленные выпускники-бакалавры не уезжали в Москву и Санкт-Петербург. По её словам, предложения касаются увеличения бюджетных мест в вузах на 33,7 тыс. мест.

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поручил сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. Он также поручил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, прежде всего — в региональных.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков в конце января сообщил, что ведомство завершило разработку новой методики распределения бюджетных мест в вузах. Её планируют применять в рамках конкурса по распределению мест на 2021/22 учебный год.



Новости





























































Поделиться