Учителя // Статья

Что будет, если учителя массово начнут увольняться

  • 11 февраля 2020
  • 5000

Что будет, если учителя массово начнут увольняться
Фото: promdevelop.ru

Мы часто слышим, как учителя жалуются на свою работу. Мы часто слышим, как родители при первом удобном случае во всём винят учителя. Но, по-моему, многие учителя, как и многие родители, говорят это иногда необдуманно, на эмоциях. Как будто бы уже даже сложился такой стереотип, что учителя должны жаловаться, а родители во всех смертных грехах их винить. Вроде так принято уже. Ну раз принято, раз надо, мы так и делаем.

Такую фразу слышал, наверное, каждый учитель, который хоть немного заикнулся о том, что ему что-то не нравится в его работе.

А давайте представим, что учителя действительно взяли и начали увольняться. Не нравится проверять тетради? Да ну её, эту школу! Электронный дневник? Вот ещё, не буду я его заполнять! Ваня Иванов ужасно ведёт себя на уроке? Не буду я его терпеть, пойду лучше заявление на увольнение писать!

Примерно так будет выглядеть реализация фразы: «Не нравится – увольняйтесь!»

А что дальше? Кто детей тогда учить будет? Что-то я не думаю, что за каждой школой собралась очередь из желающих заменить уволившегося учителя.

Пока не найдут нового постоянного учителя, детей будут перекидывать от учителя к учителю. А это вряд ли понравится детям, так как материал все объясняют по-разному. Из-за этого будет каша в голове. Да и самим заменяющим учителям мало нужны чужие дети.

А когда найдётся новый учитель, то откуда нам знать, какой он? Как бы не стало хуже с заменой учителя.

Учителя, в свою очередь, будут уходить в другие сферы деятельности. А если и останутся в педагогической, то теперь будут брать за неё денежку (например, как за репетиторство), и не думаю, что когда-нибудь об этом пожалеют.

Конечно, есть ситуации, когда замена учителя очевидна и необходима. Например, при некомпетентности учителя, при его недозволенном отношении к ученикам и т.д.

Но вот так бросаться в каждого учителя фразой: «Не нравится – увольняйся», я считаю, тоже не стоит.

Да и учителям иногда тоже нужно быть поскромнее в своих жалобах, а то неизвестно, во что это в итоге может вылиться.



Новости





























































Поделиться