Сериалы // Статья

Харман в Зазеркалье

История о том, как Бет попала на шахматную доску, стала Белой Пешкой и в седьмом эпизоде превратилась в Королеву.

Харман в Зазеркалье
Иллюстрация: media.newyorker.com

Special episode. Chess

Однажды, давным-давно, снежным зимним вечером, забравшись в кресло у камина, девочка говорила черной кошечке: «Слышишь, Китти, как снег ударяет в стекла? Как тихо. Как будто кто-то целует окно снаружи. Должно быть, снег любит деревья и поля, если он их целует так нежно. А потом он окутывает их плотно-плотно белым пледом и, может быть, он говорит им: "Ложитесь спать, милые, пока не вернется лето"». Ну что ж, пока лето не вернулось, а за окном снег целует поля и деревья, самое время закутаться в плед и посмотреть хороший сериал. В 2020-м самым популярным на Нетфликсе стал «Ход королевы» про бедную сиротку из американской глубинки, которая играла в шахматы. Американский писатель-фантаст Уолтер Стоун Тевис придумал Элизабет Харман в 1983-м, за год до своей кончины. Несмотря на всю непохожесть в историях жизни университетского профессора и шахматного вундеркинда нашлось немало пересечений, так что в каком-то смысле роман «Ферзевый гамбит» автобиографический.

1. d2-d4 d7-d5

История начинается в сиротском приюте, куда девочка попадает после автомобильной аварии. И прямо тут, в самом начале, экранизация существенно расходится с печатным первоисточником, так что разумнее всего рассматривать их как вполне самостоятельные произведения.

Юная Айла Джонстон в роли маленькой Бет достаточно угловата и ершиста, чтобы поверить, что впоследствии героиня вырастет непростой и упорной; но, разумеется, звездой сериала является Аня Тейлор-Джой, которая добавила к ужасам и триллерам в своем актерском портфолио очень добротную драму. Упорный путь юной Харман к шахматному Олимпу отнюдь не прям и не прост. Борьба героини с внутренними демонами, фармакологическая и алкогольная зависимость, любовные переживания – все мешает простому успеху, как в рождественской сказке (и ведет к рейтингу 16+), но…

2. c2-c4 c7-c6

…как по волшебству у сиротки появляется семья, на пути у юного шахматного дарования возникают соперники, превращающиеся в друзей, формируется ее характер и репутация. И вот уже на горизонте возникает самая сильная в мире советская шахматная школа и самый сильный из противников – Василий Боргов. Споры о том, кто же был прототипом этого персонажа, занимают поклонников не меньше, чем сюжет, но, кажется, как и главная героиня, это собирательный образ. Шоураннер Скотт Фрэнк хотел заполучить на эту роль живую шахматную легенду – Гарри Каспарова, но тот от съемок вежливо отказался, зато с удовольствием занял место консультанта, от чего сериал только выиграл. В нем не только нет откровенных шахматных ляпов, наподобие перевернутой доски, но и детально проработаны все партии, а затем каждая из них снята особым образом. Самые запоминающиеся, конечно, те, что проигрываются в воображении Бет на потолке, но и вполне обычные (насколько это понятие применимо к крупным чемпионатам) шахматные сражения показаны с выдумкой и изяществом.

3. c4:d5 c6:d5

Жизнь шахматного игрока состоит из подготовки и собственно турниров. Но преимущественно из подготовки. И если цель – победить, то платой за чемпионский титул становятся простые человеческие радости: привязанности, дружба, любовь. Это испытание дается героине очень тяжело, однако постепенно она осознает, что ценность одинокого лидерства сильно преувеличена, и гораздо большего можно достичь командой, как это делают русские.

4. Сc1-g5 h7-h6

Кстати, русские в этом американском сериале показаны с величайшим уважением и даже с любовью. Из отрицательных персонажей можно назвать лишь кагебистов в лифте, но их быстро затыкает положительный советский чемпион, и дальнейшего влияния на сюжет они не имеют. За это можно простить развесистую клюкву, наподобие смешной формы стюардессы и мальчика с тележкой в ресторане. Лубочные пейзажи напоминают, что дело происходит не в реальной Москве времен карибского кризиса, а в сказочном Зазеркалье, где толпы поклонников осаждают выход из гостиницы «Москва» в надежде получить автограф Элизабет, а старички называют ее «наша Лиза».

5. Сg5-h4…

Антисоветская партия представлена религиозными организациями и цэрэушниками, которым наша Лиза не позволяет развернуться в полную силу, потому что восхищается советскими шахматистами и многому у них научилась. Победный проход по московским бульварам в белом пальто и шапочке с помпоном возвращает нас к девочке с котенком в кресле у камина. «Весь этот мир – шахматы (если только, конечно, это можно назвать миром). Это одна большая-пребольшая партия. Ой, как интересно! И как бы мне хотелось, чтобы меня приняли в эту игру! Я даже согласна быть Пешкой, только бы меня взяли... Хотя, конечно, больше всего мне бы хотелось быть Королевой!» – говорила Алиса.

Несмотря на то что в фильме нет ни елочек, ни Санта-Клауса, ни даже снега, нам рассказали настоящую рождественскую сказку, где каждый получает по заслугам, и добро непременно побеждает зло. И где Элизабет проходит на е8.

С наступающим!

Пусть в вашей жизни тоже случаются чудеса

«Ход королевы», оригинальное название «The Queen's Gambit», 2020, Netflix.

  • Рейтинг Кинопоиска: 8.4,
  • Рейтинг IMDb: 8.7.

Наша оценка – 5 из 5.


P.S.: После выхода сериала количество запросов о шахматах в Google удвоилось, а запрос «как играть в шахматы» достиг максимума за последние десять лет. Покупатели eBay заказывают шахматы в 2,5 раза чаще, чем раньше. В пять раз выросло число новых игроков на сайте Chess.com. Рост популярности материалов о чемпионате мира отметила и Международная шахматная федерация.



Новости





























































Поделиться