Дистанционное обучение // Колонка

​«Школу давно нужно было менять, но дотянули до карантина»

В ожидании бабочки новой школы из старого кокона…

​«Школу давно нужно было менять, но дотянули до карантина»
Иллюстрация: wallbox.ru

Известный эксперт цифрового образования Михаил Кушнир написал в Фейсбуке пост – реакцию на популярную сегодня точку зрения, что дистанционное обучение разрушает российское образование, угрожает безопасности страны и ведет к необратимым последствиям. Публикуем его целиком с разрешения автора.

«Тезис про влияние дистанционки на страну верен. Привычная картина школы, сложившаяся за века, рушится. Есть ли жизнь после ковидного карантина с переходом на дистанционку? Что лучше, дать отмереть самым слабым без дистанционки или научится иначе строить школу? Может ли дистанционка быть иной, не тупой калькой очного урока? Сможет ли консервативный базис страны смириться с утратой традиционной прусской школы? Вряд ли.

Жизнь не может не измениться. Школу давно и многие хотели менять, но консерваторы дотянули до карантина.

Не изменим сейчас – придёт новый неожиданный удар судьбы, намного более сильный. Все должно происходить вовремя. Нравится это кому-то или нет. Со школой уже запоздали. Консерваторам спасибо – они удерживают от избыточных колебаний. Но на сей раз они и так перестарались. Ждём бабочку новой школы из старого кокона».



Новости





























































Поделиться