Образовательная политика // Новость

Зима и удаленка близко: что надо знать о законопроекте про удаленную работу


Зима и удаленка близко: что надо знать о законопроекте про удаленную работу
Иллюстрация: vecteezy.com

Госдума в среду одобрила во втором чтении законопроект о правке Трудового кодекса, расширяющий законодательное регулирование удаленного труда.

Что в нем главное?

  1. Работодатели смогут переводить работников на такой формат только с их согласия, за исключением чрезвычайных ситуаций, при этом работа из дома не сможет быть основанием для снижения заработка.
  2. Кроме того, работодатели получат право увольнять сотрудников, не выходящих на связь без уважительных причин.
  3. Законопроект не только подробнее определяет дистанционную работу, но и дает понятия о ее временной и комбинированной формах. Первое предполагает временное выполнение трудовой функции работника вне стационарного рабочего места, а второе – совмещение двух форматов труда.
  4. Обмен трудовыми документами между работниками и работодателем может происходить любым путем – «очным» и «заочным».

Самое важное

Перевод на «удаленку» происходит по согласию сторон – за исключением чрезвычайных ситуаций.

В этих случаях согласие работника не требуется, однако работодатель будет обязан обеспечить его необходимым оборудованием или возместить затраты.

Перевод на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты.

Что беспокоит работодателей и работников

Пока, впрочем, ни работодатели, ни работники еще до конца не определились со своим отношением к этому формату занятости – как показывают опросы, первых беспокоит снижение производительности, вторых – отсутствие общения с коллегами и необходимость все время быть на связи с начальством.

Сейчас, по данным Минтруда, из-за эпидемии удаленно работают около 3,7 млн человек, то есть около 5% от всех работников. По оценке Всемирного банка, в перспективе перевести на работу из дома можно было бы до 20% россиян.



Новости





























































Поделиться