Родители // Колонка

Должна ли мама работать?

5 аргументов «за» и «против».

Должна ли мама работать?
Иллюстрация: ru.chabad.org

– Милая, где мой пиджак (носки, брюки, рубашка)? – Это вместо «С добрым утром, любимая!»
– Где-то там… прости, погладить не успела (в шкафу, на диване, на кресле, там, где ты их вчера положил или что-то в этом роде).
– Мам, подпиши дневник, а то классная убьет. – Великовозрастная дочь ожидает требуемого, протиснувшись между вами и зеркалом. Не «прости», не «извини», будто так и надо.
– Где ты была вчера вечером со своим дневником?! – Быстрый росчерк пера и скорее назад, к макияжу.
– Доченька, попробуй кашу, я, кажется, пересолила. – Чайная ложка овсянки оказывается около ваших только что тщательно накрашенных губ.
– Мама, от пересоленной каши еще никто не умирал!
– Там Вовка плачет, ему подгузник надо поменять. – Муж, или дочь, или мама.
– Так поменяйте! – Вы на грани нервного срыва.
– Я на работу.
– Я в школу.
– А я готовлю.
Все заняты, а вы в этом доме, конечно, самый свободный человек, уже минут двадцать как опаздывающий на важное совещание.


Знакомая ситуация? Тогда, если в вашем напряженном жизненном ритме вдруг нашлось несколько свободных минут, читайте статью дальше. Возможно, вы взвалили на себя слишком много? И в дилемме «надо ли работать маме» приняли неправильное решение?

В жизни определенно есть ситуации, когда на этот вопрос легко можно дать однозначный ответ. Маме работать нужно, если кроме нее некому обеспечить ребенка. Если у нее двести двадцать три помощника, а график работы позволяет грамотно распределить время между собственными амбициями и потребностями малыша. И, наконец, если этому малышу хорошо за двадцать, и он уже не может слышать наставлений типа: «Надень шарфик, вытри носик или подтяни штанишки!»

Ну и, безусловно, маме категорически нельзя работать в том случае, если после родов прошло слишком мало времени или они повлекли за собой какие-то проблемы со здоровьем.

Все-таки сначала лучше окончательно восстановиться, а потом уже пытаться сражаться на всех фронтах. Ребенку нужна здоровая мать, а не измочаленная, вечно всем недовольная угасшая женщина.

Если же вышесказанное к вам не относится, то, возможно, вы сумеете сделать свой выбор, воспользовавшись приведенными ниже аргументами «за» или «против» выхода молодой мамы на работу.

5 аргументов «за»
  1. Выход на работу – серьезный повод не распускаться, а следить за своей внешностью. Красивый макияж и модное платье вместо тусклого хвостика и удобных тренировочных штанов быстро сделают свое дело, а муж вспомнит о том, что вы не только мама, но и все еще женщина.
  2. Возможность отвлечься и заняться любимым делом сделает время, которое вы будете проводить с ребенком, особенно ценным и желанным для вас обоих. Будет работать принцип: «важно качество общения, а не количество».
  3. Финансовая независимость, как ни крути, важный аргумент в пользу выхода на работу. В жизни, к сожалению, бывает всякое, и нет ничего плохого, если в любой ситуации женщина сможет чувствовать уверенность в завтрашнем дне.
  4. Дети работающих мам, как правило, быстрее и лучше адаптируются в социуме. Им раньше приходится сталкиваться с другими взрослыми: бабушками, нянями, воспитателями в детском саду, которые не всегда гладят по головке. Ребенок, не привязанный к маминой юбке, раньше становится самостоятельной личностью.
  5. Работа – чудесное место для повышения уверенности в себе. Чей-то восхищенный взгляд, пусть дежурный, но комплимент от коллеги мужского пола – и вот среди подруг, обсуждающих исключительно детское питание и новинки из мира игрушек, вы уже чувствуете себя королевой.
5 аргументов «против»
  1. Аксиому о том, что любой ребенок больше всех любит маму и нуждается именно в ее внимании и заботе, никто пока не отменял и отменять не собирается.
  2. Вы можете быть уверены, что малыш будет воспитан именно так, как этого хотите вы, а не бабушка, няня или тетя из детского сада.
  3. Можно, наконец, найти время на хобби и обнаружить в себе скрытые таланты. Украшать себя и собственный дом своими руками – одно удовольствие.
  4. Не нужно никуда спешить с утра пораньше, с трудом продирая глаза и срывая усталость от вечного недосыпа на всех вокруг, в том числе и на ребенка.
  5. Вы можете завести собаку, кошку, хомяков, игуану, попугайчиков и рыбок: у вас найдется время позаботиться об этом зоопарке, а ребенок, окруженный животными, вырастет особенно добрым и ласковым.

Какие аргументы важнее? Вопрос на самом деле, риторический. Помнится, три года назад, когда я вышла на работу после некоторого перерыва одна моя подруга, занимающая высокий пост в большой западной компании, спросила меня с горящим взглядом: «Ну, что, работать лучше, чем не работать?» Я ответила: «Пока не знаю». Теперь же, проработав несколько лет одновременно и учителем с полной загрузкой, и писателем, и мамой, и женой успешного в профессии мужчины, избавившись от первого пункта своих ипостасей, у меня есть другой ответ (пусть банальный, но единственно правильный): «Все хорошо в меру».



Новости





























































Поделиться