Родители // Колонка

Как сделать утро школьника добрым

Инструкция для родителей.

Как сделать утро школьника добрым
Рисунок: Диафильм «Режим дня школьника»

Говорят, жаворонки, легко и с удовольствием выпрыгивающие из постели в шесть утра, на планете присутствуют в достаточном количестве, но мой учительский, да и материнский опыты подсказывают, что в школьном возрасте их гораздо меньше, чем сов. Дети еле-еле просыпаются и продолжают спать на первом уроке, с трудом воспринимая материал, а то и не воспринимая его вовсе. А представьте, какой сумбур творится в душе у ребенка, если кроме острого желания положить голову на парту он испытывает беспокойство и от того, что его день не заладился еще до выхода из дома: бесценный старый ластик потерялся, младший брат раздавил его любимую машинку, а мама накричала из-за обнаруженного на брюках или юбке жирного пятна и долго возмущалась, копаясь в шкафу и выбирая, в чем же теперь отправить чадо в школу.

Я думаю, утро у школьника, как и у любого другого человека, должно быть спокойным и позитивным.

Без крика, нервотрепки и других неприятностей, способствующих появлению плохого настроения. А попытаться этого достичь вы можете при помощи нескольких простых правил.

Готовьтесь к утру с вечера

Для того чтобы не тратить утром драгоценные минуты, которые лучше оставить сну, озаботьтесь накануне сбором портфеля и выбором одежды для ребенка. Если в школе нет формы, вам в каком-то смысле проще: выбор расширяется и всегда есть возможность обнаружить в шкафу альтернативу испачкавшейся вещи. Если же в учебном заведении приемлемы только определенные цвета и фасоны, купите девочке несколько сарафанов и 3–4 блузы или водолазки, а мальчику несколько пар брюк, жилетов и рубашек, и следите за тем, чтобы чистым всегда оставался хотя бы один комплект. Что делать, если ребенок справедливо проявляет самостоятельность и желает выбирать одежду сам? Пусть себе выбирает, но опять же вечером. Чтобы утром не тратить ни время, ни нервы на объяснения, почему зимой нельзя надеть летнюю юбку, а в мае – шерстяной пиджак.

Сначала соберите себя – потом ребенка

Если вы выходите из дома вместе (а как же иначе, ведь кому-то надо довести любимое чадо до порога школы), будите ребенка тогда, когда сами будете полностью готовы к выходу: умыты, одеты, накрашены. Конечно, вам придется пожертвовать сном, но это гораздо лучше, чем потом носиться по квартире, разрываясь между своей нечесаной головой и ребенком, который не может самостоятельно натянуть тугие джинсы или красиво заплести косу. Если вы не будете нервничать, а сможете обратить все свое внимание на малыша – легче будет вам обоим. Поверьте, ребенку хочется спать не меньше, а лишняя мамина нервозность делает его и без того плохое и упрямое утреннее настроение еще хуже.

Порадуйте ребенка чем-нибудь вкусным

Не буду спорить с тем, что каша чрезвычайно полезна и питательна, но многие ли дети способны поедать это чудо кулинарии с аппетитом каждый день? Моя дочь такими подвигами не отличается. У нас уговор – сегодня каша, а завтра йогурт со вкусом пломбира, или шоколадные мюсли, или (о ужас педиатров!) бутерброд с колбасой. А, по-моему, лучше пару раз в неделю бутерброд, чем каждодневная война по утрам (да простят меня гастроэнтерологи).

Будьте ласковы и терпеливы

Не все дети способны вскочить с постели по вашему первому требованию. Им тоже хочется поваляться, понежиться, а иногда и покапризничать. На мой взгляд, ничего страшного в мимолетном потакании таким желаниям нет. Начнете кричать, нервничать и возмущаться – наткнетесь на обиженное упрямство еще не проснувшегося человека. А потратите три минуты на нежное поглаживание, почесывание и шептание на ушко ребенку чего-нибудь радостного о предстоящем дне, как сами не заметите, малыш уже будет стоять в ванной и чистить зубы.

Попробуйте воспользоваться этими нехитрыми советами – и, я уверена, ваши безумные утра станут гораздо приятнее и будут начинаться только с положительных эмоций (ну, конечно, за исключением звонка будильника). И помните: каждый следующий будний день приближает нас к долгожданным выходным.



Новости





























































Поделиться