Эксперты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) проанализировали итоги ЕГЭ-2020. Специалисты назвали самые сложные и легкие экзамены, а также указали на распространенные ошибки выпускников.
Самым простым оказался русский язык. Минимальных баллов не набрали всего 1% выпускников. Наибольшие затруднения вызвала тема «Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий». С написанием слов «СутулЯщийся», «светИтся», «колЕтся» не справляются 60% выпускников. Ребята также «плавают» в темах, которые проходят чуть ли не в начальной школе. Безударные гласные в корне слова и правописание «-н-» и «-нн-» подвели и лишили баллов каждого третьего выпускника.
Не в пример русскому языку приросла двоечниками профильная математика. В прошлом году с экзаменом не справились 6,7% выпускников, а в 2020-м – почти 9%. Самыми коварными оказались экономические задачи и математический анализ. Однако абсолютным лидером антирейтинга стала стереометрия, с заданиями справились всего 2,5% выпускников.
Неожиданно сложным оказался экзамен по обществознанию. Это самый популярный предмет по выбору, ежегодно его сдают почти половина одиннадцатиклассников. Причем каждый пятый выпускник при выборе руководствуется мнением, что это очень простая дисциплина, готовиться особо не надо, а значит, вполне можно сдать дополнительный экзамен «на всякий случай». Как итог – даже до «тройки» не дотягивают около 20% ребят. Каждый пятый выпускник даже не знает, чем занимаются прокуратура и полиция, треть одиннадцатиклассников не в курсе, что уголовное и гражданское право – это не одно и тоже. Также в топ сложных тем попала российская система налогообложения.
Соб.инф.