ИнтерВести // Новость

Студенты на удаленке восстали против контроля через шпионские приложения

  • 2 октября 2020

Студенты на удаленке восстали против контроля через шпионские приложения
Иллюстрация: tvoi-setevichok.ru

Необходимость использования приложений для слежки, связанная с переходом на дистанционный формат обучения, вызвала волну студенческих протестов по всему миру. Учащиеся недовольны, что под предлогом контроля во время экзамена их принуждают устанавливать на личные устройства шпионский софт.

Внимание на это обратила организация Electronic Frontier Foundation (EFF), занимающаяся защитой прав граждан в цифровой среде. По словам правозащитников, студенты университетов, колледжей и школ бастуют против принудительного использования таких инструментов удаленного мониторинга, как Proctorio, Honorlock и ProctorU, считая это вторжением в частную жизнь.

Петиции на Change.org с требованием положить конец онлайн-контролю массово подписывают учащиеся по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию, Канаду, Италию и Шри-Ланку.

Например, студенты Австралийского национального университета жалуются, что руководство вуза «перешло черту», заставив их установить приложение Proctorio. Этот инструмент имеет полный доступ к микрофону и камере, использует систему отслеживания глаз и отмечает любое поведение, считающееся подозрительным во время экзамена. Негодование вызвало то, что Proctorio обязали установить на домашние компьютеры, а не на устройства, которые принадлежат университету и выдаются экзаменаторам.

Студенты Университета Техаса в Далласе заявили, что принудительная установка Honorlock является «вопиющим нарушением приватности».

В Университете Майами назвали этот инструмент дискриминационным, поскольку он может счесть «подозрительными» людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

«При любых обстоятельствах считаем неприемлемым для университета отслеживать наши нажатия клавиш, получать доступ к камерам наших компьютеров, снимать нас в наших домах и использовать технологии искусственного интеллекта, определяющих, не выглядим ли мы 'подозрительно'», – говорится в петиции студентов Университета штата Калифорния в Фуллертоне.



Новости





























































Поделиться