Школьники // Тема дня

Ленин жил, Ленин жив, но Ленина нужно похоронить

Школьники рассуждают о личности вождя мирового пролетариата, его роли в истории страны и возможных похоронах. Удивительно, но немало школьников даже не знают, кто такой Ленин.

Ленин жил, Ленин жив, но Ленина нужно похоронить
Фото: study-bro.ru

За пару месяцев до годовщины Октябрьской революции уже по традиции вспомнили о Мавзолее на Красной площади и его содержимом. Союз архитекторов даже объявил конкурс на реиспользование усыпальницы. Авторы предлагали всем желающим представить свои эскизы возможных вариантов его дальнейшего использования. «Нахождение вождя Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации “вечной памяти” и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя», – говорилось в положении о конкурсе. Однако до подведения итогов конкурса и уж тем более проведения каких-то работ дело так и не дошло. Союз архитекторов отменил конкурс в связи с угрозами в адрес президента Союза Николая Шумакова.

«Конкурс решили отменить. Никто не хотел сносить Мавзолей, никто не хотел выносить тело Ленина, но условия конкурса никто не читает, и совершенно оголтелые есть личности, которые обвиняют меня во всем – что я сношу Мавзолей, что я выбрасываю на помойку Ленина», – рассказал Шумаков журналистам издания РБК.

Ленин никому не нужен?

По мнению социального психолога, такая негативная реакция с идеологией никак не связана.

«Наше общество сейчас находится в состоянии глубокого невроза, оно не видит образ будущего и боится перемен. По большому счету большинство наших сограждан уже давно относятся к Ленину без всякого пиетета, но Мавзолей на Красной площади ассоциируется с корневой основой времени. Похоронить Ленина – значит изменить страну, а перемен жители нашей страны боятся, все новое ассоциируется с глубоким разочарованием. Поэтому и такая невротическая реакция. Не потому что “Это же Ленин”, а потому что он воспринимается как один из знаков стабильности. Это нежелание менять пейзаж», – считает социальный психолог Алексей Рощин.

«Вести образования» решили спросить школьников, что они знают о Ленине, как относятся к его деятельности и считают ли уместным нахождение его забальзамированного тела в Мавзолее на Красной площади. В опросе приняли участие 50 ребят в возрасте от 10 до 17 лет из Москвы и Южно-Сахалинска.

86% детей отметили, что знают, кто такой Ленин, остальные заявили, что впервые слышат эту фамилию. 14% ребят относятся к вождю положительно, 12% – резко негативно, 74% отмечают в его деятельности как положительные, так и отрицательные моменты. 24% школьников считают, что тело Ленина неприкосновенно и его нужно оставить в Мавзолее, 76% опрошенных уверены, что умершего почти век назад вождя необходимо предать земле. Освободившееся же здание Мавзолея, по мнению ребят, можно переоборудовать в музей.

Дети о Ленине. Хорошо и не очень

– Благодаря Ленину мы не живём в эпоху царей.

– Как и в любом политическом движении, в его деятельности прослеживались как позитивные моменты, такие как значительное увеличение военной и экономической мощи страны на мировой арене, повышение уровня благосостояния, грамотности граждан и создание мощнейшего союза в мире, так и негативные, такие как значительные ограничения в торговле, резкое ограничение экономики и культуры СССР от всего остального мира.

– Правитель с манией величия, который устранил кучу народа.

– Засланный немецкими спецслужбами революционер, перед которым ставилась цель ослабить мощнейшую на тот момент державу.

– Реализовал реформы, в которых страна давно нуждалась.

– Благодаря ему люди смогли скооперироваться и пошли против монархии и церкви.

Почему, по мнению школьников, вождя забальзамировали и поместили в Мавзолей?

– Чтобы нынешнее поколение знало освободителя в лицо.

– Чтобы дать взглянуть потомкам на великого правителя. Хотя сейчас это не очень-то и важно, потому что современные бабушки больше Путина вспоминают, чем Ленина.

– Не знаю, зачем бедолагу Ленина туда запихнули, но Мавзолей уже называют русской египетской пирамидой.

– Правительство СССР сделало из него культ. Раньше посещение Мавзолея было для человека настоящим событием, а сегодня его содержание очень уж затратно.

– Его решили сохранить, чтобы неверующие в Ленина смогли убедиться, что на самом деле он есть.

– Из-за возведенного вокруг Ленина культа личности его и решили забальзамировать.

Нужны ли похороны?

– Да. Его личность уже не так важна. На содержание Мавзолея уходит большое количество денег из бюджета страны.

– Нет. Чем больше строится памятников, дают названия улицам, тем больше гарантия того, что люди не смогут забыть то, что так бережно передается из поколения в поколение. Так же и с Мавзолеем, люди должны знать историю России.

– Нет. Его захоронение может стать причиной волнений в обществе.

– Да. Приходить в Мавзолей и смотреть на труп неэтично.

– Да. Это пережиток. Культа личности уже нет, молодое поколение не испытывает тех чувств, которые Мавзолей, по задумке авторов, должен был формировать.

– Да. Но Мавзолей оставить, тело Ленина заменить на восковую фигуру.

– Да. Давайте уже проявим к человеку уважение.

«Ответы детей в целом позитивные. Особенно понравилась мысль школьника о том, что неэтично ходить и смотреть на труп. Это здоровая реакция человека на происходящее. В СССР ребятишкам с детского сада внушали, что Ленин в Мавзолее – это очень правильно. Малыши воспринимали это на докритическом уровне, и потом Ленин в Мавзолее воспринимался как атрибут нормы. Норма – это правильно, а похоронить Ленина – значит нарушить норму. Современные же школьники не понимают, в чем прикол нахождения трупа в Мавзолее. Это то самое поколение, для которого Ленин не более чем историческая личность, о которой им рассказывают на уроках.

Когда забальзамированное тело перестанет быть для населения символом страны, тогда можно будет спокойно его вынести и похоронить», – считает Алексей Рощин.

По оценкам эксперта, сейчас общественное мнение складывается таким образом, что Ленина можно будет предать земле через 5–10 лет.



Новости





























































Поделиться