Школьники // Новость

На Ставрополье разработали единое школьное меню для младшеклассников

  • 31 января 2020

На Ставрополье разработали единое школьное меню для младшеклассников
Фото: yandex.ru

Эксперты разработали единое меню для организации горячего питания учеников младших классов в Ставропольском крае. Меню будет носить рекомендательный характер, сообщила ТАСС замначальника отдела санитарного надзора по вопросам гигиены детей и подростков краевого управления Роспотребнадзора Марина Сорокина.

«Речь идет об одноразовом горячем питании, поэтому разработано меню для завтраков. Единственная проблема – завтрак должен быть до обеда, а как накормить завтраком вторую смену? Поэтому есть небольшая разница по сменам – каши и запеканки и так далее. Меню сбалансированное, как и сейчас, оно позволяет просчитать необходимую сумму для дотаций», – сказала она на площадке экспертной сессии регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ставрополе.

Представители краевого Минобразования в ходе экспертной сессии сообщили, что в регионе в настоящий момент горячим питанием обеспечены более 99% учеников младших классов. По информации министерства, собственными пищеблоками оснащены 612 школ края, необходимого оборудования нет только в 14 школах. Власти края уже подготовили и направили в федеральное правительство заявку на федеральную поддержку.

Ранее глава Ставрополья Владимир Владимиров поручил краевому правительству проработать введение бесплатного горячего питания в младших классах уже с апреля 2020 года. «Двумя руками аплодирую губернатору, который намерен даже раньше, чем президент поставил задачу, предложить горячее питание в школах там, где это возможно – потребность у детей колоссальная. Другой вопрос, насколько будет это питание конкурентным, выберут дети чипсы или качественное здоровое питание», – пояснила журналистам зампред Госдумы РФ Ольга Тимофеева на площадке экспертной сессии.

Эксперты считают, что культурой питания детей должны озаботиться не только школы, но и родители.

«Одна только школа не может привить детям культуру здорового питания, здесь также нужно разговаривать и с родителями, говорить о том, что суши, роллы, пиццу можно себе позволить в выходные, но в течение недели – каши, запеканки, дети должны привыкнуть к этому меню», – отметила во время обсуждения руководитель комитета образования Ставрополя Ангелина Диреганова.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил сделать бесплатным горячее питание для учеников начальной школы. Такое питание в школах, технически готовых к этому, должно появиться с 1 сентября 2020 года, по всей стране – не позднее 1 сентября 2023 года.



Новости





























































Поделиться