ФГОС // Новость

Проект ФГОС оценят с привлечением

  • 30 января 2020
  • 8000

Проект ФГОС оценят с привлечением
Фото: adjusterpro.com

По итогам заседания СПЧ 10 декабря 2019 года Президент утвердил перечень поручений.

В частности:

«1. Администрации Президента Российской Федерации:

а) совместно с Правительством Российской Федерации:

создать рабочую группу для оценки проектов федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования, предусмотрев привлечение к проведению оценки этих проектов представителей ведущих научных и образовательных организаций.

Срок – 1 апреля 2020 г.;

Ответственные: Вайно А.Э., Мишустин М.В.».

Поручение президента стало результатом того, что член СПЧ Александр Асмолов привлек внимание В. Путина к проблеме архаичного проекта ФГОС, подготовленного минпросом (О. Васильева), как слишком рискованного для российского образования.

Это означает, что как минимум проект ФГОС подготовленный прежним составом Минпроса будет подвергнут оценке вновь созданной рабочей группой. Учитывая срок исполнения, 1 апреля 2020 г., ни о каком подписании, утверждении и тем более начале реализации этого проекта речь уже не идет и идти не может.

Тем временем инициативная группа начинает обсуждение ФГОС 4.0, следующего поколения стандартов, считая, что попытка ведомства создать ФГОС 3.0 оказалась проваленной прежде всего из-за архаичных методологических подходов. Восстановлению или доработке эта модель не подлежит.

7-го февраля на заседании клуба «Норма и деятельность», эксперты, ученые, учителя и представители родительских сообществ, соберутся для первой дискуссии и формате ФГОС 4.0. За основу возьмут «Манифест гуманистической педагогики», созданный в 2015 г., его авторы и составляют костяк инициаторов дискуссии о формате ФГОС 4.0.


Приглашаем 18 апреля на Сетевую межрегиональную конференцию «Эврика-Авангард – 2020», где в формате дискуссий и проектных групп будет сформирована инициатива «ФГОС 4.0» по ключевым содержательным направлениям.

Конференция «Эврика-Авангард - 2020»




Новости





























































Поделиться