Школьники // Новость

День детских изобретений

  • 20 января 2020

День детских изобретений
Фото: люберцы.рф

17 января, во всём мире отмечался День детских изобретений. Праздник интересный и объединяет самых юных и талантливых ребят. На свете много вещей, которые изобрели дети. Это и меховые наушники, калькулятор, мороженое на палочке, водные лыжи, коммунальные счётчики, кресло-качалку и даже 3D импланты. Калининградские маленькие исследователи тоже думают, как изменить мир к лучшему.

Это так называемый «умный класс» Валентина Сикорского. Однофамилец русского создателя вертолётов — юный изобретатель. Школьник придумал, как сэкономить на электричестве в учебном кабинете. Валентиниспользовал чувствительные датчики света, которые реагируют на солнечные лучи.

Валентин Сикорский, ученик «школы будущего»:

— Сейчас мы видим, что в классе работает только одна линия света, значит, что здесь довольно хорошее освещение и датчик считает, что только одной линии ламп достаточно для работы учеников. Сейчас датчик считает, что у нас в классе в окна попадает ноль света, и загораются все лампы.

По предварительным подсчётам, за год, благодаря такой умной системе, школа сможет сэкономить больше двухсот тысяч рублей. Эти деньги можно направить на покупку оборудования.

А здесь юный учёный Александр Юрковецдоводит до ума своё изобретение — анализатор вредных веществ. Если воздух в школе загрязнён, то прибор самостоятельно включит вентиляцию. От самой идеи до создания прототипа у шестиклассника ушло больше года.

Александр Юрковец, ученик «школы будущего»:

— Уже с телефона можно подключиться и посмотреть показания, либо с ноутбука или компьютера. Здесь будет показан коэффициент загрязнения воздуха, но сейчас он не откалиброван, поскольку на каждое помещение своя норма.

Если есть умный класс, то должен быть и умный двор, говорит Ярослав. Сейчас он работает над каруселью. Но она не только для развлечений. Здесь приятное можно совместить с полезным. При вращении вырабатывается электричество.

Ярослав Шендерей, ученик «школы будущего»:

— Я с братом играл на детской площадке, и он мне предложил такую идею на счёт карусели. Что я его буду не просто катать, а обрабатывать ещё энергию. Я начал разрабатывать эту идеи и дошёл до такой модели.

Все эти изобретения могут найти широкое применение. На некоторые уже есть спрос. Вот этот паучок помогает учителям начальных классов.

Екатерина Адамова, корреспондент:

— Изобретение показывает уровень шума в классе. То есть, если в кабинете достаточно тихо, то паучок улыбается, но если мальчишки и девчонки стали кричать, то рожица меняется на противоположную.

Юные изобретатели «Школы будущего» уже стали победителями региональных олимпиад. А системой «умный класс» и «умный двор» даже заинтересовались инвесторы.



Новости





























































Поделиться