Блоги // Ключевой вопрос

«Верю ли я в повышение зарплаты? Нет»

  • 13 января 2020

«Верю ли я в повышение зарплаты? Нет»
Фото: zen.yandex.com

Перед Новым годом по просторам интернета пролетела весть, что учителям повысят зарплату. Все прекрасно понимают, что её уровень для различных регионов страны отличается. И если в Москве учитель берет две ставки, чтобы заработать сто тысяч рублей, то на окраине России педагог с такой же нагрузкой довольствуется двадцатью тысячами рублей.

Видна разница? Мне да. И пусть за две ставки я получаю не 20, а около 34 тысяч, но меня всё равно беспокоит вопрос о различиях учителей столицы и регионов.

Учились мы так же. На еду, одежду, средства передвижения, образование, в конце концов, тратим не меньше. Люди мы той же крови и являемся гражданами одной страны. Только вот в столице зарплата достойная. А в регионе «учителка» должна, видимо, жить на хлебе и воде.

Меня зацепила фраза Олега Смолина, председателя комитета по науке и образованию: «Я призываю вас довести реальные оклады учителей до затрачиваемого на работу уровня. Пусть в регионе зарплаты станут немного выше. Речь, конечно, не идет о двух ставках, но прибавка должна быть заметна»

Стараясь вновь пробудить надежду педагогического сообщества красным словцом, он сам себе противоречит: «немного выше» и «прибавка должна быть заметна». То есть Смолин считает, что для учителей региона «немного выше» станет действительно заметно. Немного выше нам зарплату повышают каждый год. На 300 или 500 рублей. А к сентябрю придумывают новую систему оплаты труда, где чиновники умело играют цифрами, повышая оплату по одному критерию и одновременно занижая по другому. Так и живем «немного выше», что действительно становится заметно после того, как возвращаемся к исходному.

На своем недолгом преподавательском веку я помню только одно реальное повышение зарплат учителей. Это было в 2013 году. С 28 часами в 2011-м я работала за 16 тысяч рублей, а, вернувшись из декрета, за чуть меньшее количество часов (22–23) я стала получать 25. Тогда это было ощутимо.

Но за последующие годы моя зарплата не менялась. Несмотря на обещания правительства постепенно довести оклад учителя до достойного уровня.

Верю ли я в повышение зарплаты? Нет.

Сейчас я нахожусь в очередном декретном отпуске. Многие мои родные и знакомые работают в школе, и все разговоры лишь о том, что нас опять обведут вокруг пальца.

И так и будет.

Хотя надежда в нас не умирает. Как говорится, она делает это последней.

Ксения Московская,
учитель, жизнь которого «дом-работа-дом»



Новости





























































Поделиться