Образовательная политика // Новость

Кабмин утвердил комплекс мер по совершенствованию системы профилактики суицида среди несовершеннолетних

  • 30 сентября 2019

Кабмин утвердил комплекс мер по совершенствованию системы профилактики суицида среди несовершеннолетних
Фото: poesy.mirtesen.ru

Правительство Российской Федерации утвердило комплекс мер до 2020 года по совершенствованию системы профилактики суицида среди несовершеннолетних, сообщает РИА «Новости».

Распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на официальном портале правовой информации.

Отмечается, что данный комплекс предусматривает проведение в образовательных учреждениях российских субъектов мероприятий для родителей, направленных на профилактику суицидального поведения несовершеннолетних, освещение вопросов психологических особенностей детей, а также вопросов, связанных с необходимостью своевременного обращения к психологам и психиатрам в случае неадекватного поведения несовершеннолетних.

Также для родителей будут изготовлены соответствующие буклеты и памятки, в которых будут перечисляться признаки раннего проявления у детей и подростков суицидального настроения.

Комплекс мер включает проведение обучающих семинаров, лекций для педагогов, школьных врачей, психологов и других специалистов, занятых работой с несовершеннолетними, разъясняющих факторы риска.

Кроме того, в образовательных организациях будут проводиться профилактические мероприятия с учениками, направленные на формирование у них положительных нравственных качеств, принципов здорового образа жизни, а также будут проходить тренинги и индивидуальные психологические консультации по профилактике суицидальных настроений и формированию позитивного мышления.

Ряд необходимых мер также включает мониторинг Интернета на предмет материалов о способах совершения самоубийства и призывах к подобным действиям, а также ограничение доступа (блокирование) к суицидальному контенту.



Новости





























































Поделиться