Аналитика // Новость

ВЦИОМ: свободным владением английского могут похвастаться только 5% россиян

  • 30 сентября 2019

ВЦИОМ: свободным владением английского могут похвастаться только 5% россиян
Фото: i.sunhome.ru

Большинство участников опроса ВЦИОМ считают, что изучение иностранного языка важным и необходимым. Такой ответ дали 63% респондентов. При этом чаще других о необходимости изучать иностранный язык говорили жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%), женщины (69%), люди с высшим или неполным высшим образованием (66%) и представители возрастной группы старше 60 лет (71%).

Подавляющее большинство участников опроса (93%) считают, что лучше всего учить английский.

На втором месте в приоритетах, но с большим отрывом, идёт китайский (48%). Третье место — у немецкого (32%). В пятерку полезных и перспективных иностранных языков также вошли французский (21%) и испанский языки (9%).

Показатели реальных знаний, по собственным оценкам россиян, расходятся с их общими взглядами. Только 63% опрошенных смогли сказать, что «в той или иной степени» знают английский, а 5% считают, что владеют им свободно. Ещё 45% респондентов ответили, что немного знают немецкий, а ещё 16% — французский. Более 90% опрошенных не владеют арабским, японским, китайским, испанским и итальянским языками.

42% знающих какой-либо иностранный язык россиян сообщили, что чаще всего используют этот навык для чтения инструкций или этикеток.

38% он помогает получать информацию в интернете, а 27% говорили, что используют его для учёбы и в заграничных поездках.

Четверть опрошенных призналась, что учит иностранный язык самостоятельно. Каждый пятый использует мобильные программы и приложения или интернет-курсы (20%). В языковые школы обращались 19% опрошенных, общались с носителем языка 18%, изучали язык при университете на дополнительных курсах 15%. Еще 14% занимались с репетитором. Реже всего россияне учат другой язык по фильмам или отправляются для этого за границу.

74% участников опроса не планируют в ближайший год изучать новый иностранный язык или улучшать имеющиеся знания.

Чаще всего такие ответы давали представители старших возрастных групп. Ключевой причиной (43%) люди называли отсутствие в этом прямой необходимости. Почти каждый четвертый говорил, что причина в возрасте и ухудшении памяти (23%). Ещё 14% пожаловались на загруженность и отсутствие времени на языки, а11% просто не собираются за границу и поэтому не планируют изучать никакой иностранный.



Новости





























































Поделиться