Учителя // Новость

Большая нагрузка, апатия и полное профессиональное выгорание. Куда и почему бегут учителя

Откровенная колонка сельской учительницы английского языка.
  • 27 сентября 2019
  • 3100

Большая нагрузка, апатия и полное профессиональное выгорание. Куда и почему бегут учителя
Фото: hotgeo.ru

Моя нагрузка составляла 27 часов в неделю, и это было для меня много. Но в течение 11 лет я как-то к этому привыкла, ведь я единственный учитель английского языка в сельской школе.

3 года назад мне предложили работу в районной школе, где около 800 человек, 5 педагогов-иностранцев, деление классов на подгруппы (10–12 человек), больше перспектив и возможностей.

Конечно же я не упустила этот шанс, так как планировала вообще увольняться. Думала, смена работы, новый коллектив и «начало с нуля» меня воодушевит, и я опять, как в первый раз, с огнём в глазах начну учить детей.

Примерно 2 года всё именно так и было, я кайфовала, творила, участвовала в мероприятиях и конкурсах вместе с детьми. Меня всё устраивало и всё нравилось.

Но однажды, а если быть точнее, то 30 августа, коллега сказала: «Я ухожу, не хочу работать! Лучше пойду кассиром в магазин...» Написала она заявление, её уговаривали долго, в итоге она согласилась на ставку 18 часов. Молодец, выбила себе идеальную нагрузку, пусть и не совсем благородным путём.

И тут началось самое интересное. Её часы сверх 18 повесили на меня и ещё одну учительницу английского, объединили 8-е классы (самые сложные причём), чтобы нам не так много часов казалось.

Этот год я стала работать на износ, 3 раза в неделю с ужасом ждала свои «любимые» 8-е классы, увеличилась нагрузка, появилась апатия и в итоге к концу года полное профессиональное выгорание. Тут ещё и введение второго иностранного языка требует переквалификации, чтобы вести плюсом немецкий. А я этого не хочу!!!

В длинные новогодние каникулы я задумалась о том, что ждёт меня на следующий учебный год... Огромная нагрузка, английский + немецкий, скорее всего полные классы без деления на подгруппы, обязательный ОГЭ по английскому...

Решила отдохнуть хотя бы минимум годик! Нет, не в декретный и не за свой счёт. Просто увольняюсь. Я человек слова, если сказала: «Ухожу!», значит ухожу, уговорить меня не получится, это противоречит моим принципам.

Каждый день слышу вопрос: «Куда бежишь? Кому ты нужна, кроме школы? Где ты найдёшь более выгодные условия работы?»

Бегу домой, где я нужна своей семье и где самые лучшие условия!



Новости





























































Поделиться