Учителя // Новость

В Ульяновской области учителя будут обязаны приносить клятву

  • 25 сентября 2019

В Ульяновской области учителя будут обязаны приносить клятву
Фото: segodnya.lv

В Ульяновской области принят закон о статусе педагогических работников. Это первый подобный региональный акт, где прописаны достаточно жесткие требования к работникам образования в обмен на материальное стимулирование.

Теперь педагог, поступающий на работу в ульяновское госучреждение, будет обязан публично принести клятву и получить специальный отличительный знак, изготовленный за счёт бюджета.

Закон предписывает, чтобы образовательные коллективы области приняли кодексы профессиональной этики, а их исполнение учителями проконтролирует специальный орган — Педагогическая палата.

Что предлагается взамен?

Закон вводит ежемесячные надбавки для трёх новых категорий «педагог-наставник», «педагог-методист», «педагог-исследователь». Порядок их присуждения ещё будет разработан. На конкурсной основе планируется присуждение гранов на педагогические стажировки в России и за рубежом для проработавших более трёх лет. Учителя могут претендовать на оплату проезда к месту оздоровления, но в законе не прописано, как эту льготу можно получить. Предполагается еще разработать подзаконный акт.

«Я надеюсь, что региональный закон о статусе педагога может стать началом федерального», – заявила министр просвещения Ольга Васильева в августе в рамках своего визита в Ульяновскую область.



Новости





























































Поделиться