Подростки // Интервью

«Заново заговорил, заново начал ходить, у него началась вторая жизнь»

Артур Парда – улыбчивый пятнадцатилетний мальчик из Ноябрьска. В 2015 году ему поставили страшный диагноз – бифенотипический лейкоз. Он создал свой канал на Ютубе под названием «А2115 А2115». Артур и его мать Татьяна рассказали Софье Дымовой о жизни после пересадки костного мозга (спойлер: она есть, и она прекрасна), о фонде, блогинге, политике, экологии и о том, как пережить жизненные трудности.
  • 16 сентября 2019

– Расскажите про диагноз Артура.

Т.: – У Артура бифенотипический лейкоз. Обычно у людей либо миелоидный, либо лимфобластный лейкоз. А у Артура – и такой, и такой. Говорят, есть большой риск рецидива, но мы очень надеемся, что этого не будет, и все идет к выздоровлению. Прошло уже четыре года после пересадки костного мозга, и мы ждем, что через год врачи скажут, что он здоров.

– А пересадка костного мозга – это дорого?

Т.: – Я думала, что квартиру придется продавать. У нас в городе буквально за три недели до нас девушка заболела лейкозом. Ей было больше двадцати лет, поэтому ни под какие программы она не попадала. Всем городом собирали 11 миллионов. Ну мы думали, что и нам столько понадобится, а квартира стоит 3,5 миллиона. Когда сказали, что никто из близких родственников в качестве донора не подходит, я начала думать: «А что мы еще продать-то можем, кроме квартиры?» Но нам сделали все бесплатно. Словами нашу благодарность фонду «Подари жизнь», конечно, не передать. Они мощно поддерживают со всех сторон: лечение, квартира, развлечения. Мы бы не справились без их помощи. Это ведь такая моральная поддержка: волонтеры приходят, развлекают детей. Даже если ребенок не хочет разговаривать в пассивном состоянии, они делают так, что он начинает и улыбаться, и разговаривать. Мы очень сильно благодарны. И не только мы, а все родители.

Артур кивает: с помощью фонда, врачей и волонтеров он справился.

– Ты считаешь себя героем?

А.: – Ну так. Но хотелось бы, чтобы моего примера придерживались.

Т.: – Он, наверное, еще не до конца осознает. У кого-то пересадка проходит, как простуда, у кого-то – очень страшно. Артур полтора года провел в больнице. На вопрос, восстановится ли он, врачи пожимали плечами: 50 на 50.

Артур – пример для многих мам и детей, которые лежали с нами в отделении. Они же видели, какой Артур был: он заново заговорил, заново начал ходить, у него началась вторая жизнь. Он стимулирует других людей в таких ситуациях, состояниях.

– Артур, кем бы ты хотел работать в будущем?

А.: – Экологом или доктором. Экологом потому, что все мусорят, планета загрязнена всем, чем возможно, и надо как-то спасаться. Смотрел видеоролик Варламова с Читы: люди живут в помойке, я был в ужасе. Там люди ходят, с детьми гуляют, а вокруг горы мусора. На каждом куске земли то бутылка, то пакет, то банка. Еще я многое слышал, например, о загрязнении Тихого океана, в котором черепахи погибают от пластика.

– А делать планету чище – сложно?

А.: – Нет, конечно.

Нужно начинать менять мир с себя. Все приходит с кого? С человека. От системы тоже много чего зависит, но главное – чтобы человек сам хотел что-то изменить.

В соблюдении экологичных правил тяжелого ничего нет: доносить мусор до мусорок, раздельно собирать пластмассу, бумагу. Проблема в том, что в школе об этом не говорят. Если с первого класса вставить эту тему, или даже с детского сада, люди будут без труда придерживаться правил. Ну и хотелось бы, конечно, раздельные мусорные баки по всей России – это должно быть массово и доступно. Еще было бы здорово совершить взаимовыгодный обмен со Швецией, они же нуждаются в мусоре. А то как они без него живут? (смеётся.)

– Где ты хочешь жить в будущем?

А.: – Мне нравится наша страна, но среди верхних чинов есть не очень хорошие люди. Я бы хотел что-то полезное нести России, да и миру в целом. А деньги воровать я не хочу. Хочу в нашей стране что-то менять.

Путешествовать, конечно, тоже охота, побывать в каждой стране мира, ну или в большей части. Но остаться здесь тоже хочется.

– А врачом почему хочешь работать?

А.: – А врачом – просто захотелось.

Артур старается не говорить громких слов о своем выборе. В разговор вступает его мать, Татьяна:

Т.: – А как же то, что ты говорил мне про врача ЛФК? Он, когда увидел, что восстанавливается, что ему помогают реабилитироваться, сказал: «Я бы тоже хотел так помогать детям». А сейчас скромничает.

Артур улыбается и кивает.

– Ты хочешь связать свою жизнь с медициной или экологией. А как пришла идея завести канал?

А.: – К нам в город приезжали реабилитологи из Тюмени, и они подсказали мне идею завести канал на Ютубе: рассказывать о моих московских проверках, о реабилитации, о своих анализах, о развлечениях, которые нам устраивает фонд «Подари жизнь», о московских буднях. Мне интересно об этом рассказывать, а еще я думаю, что это важная тема. Подписчики – в основном те, кто тоже столкнулся с болезнью. Мне бы хотелось набрать миллионов 10, но пока что можно и миллион (смеётся). Другие блогеры снимают всякую ерунду, а я хочу рассказывать полезные вещи, не всякие там хэнд-мейды. Сейчас хоть один нормальный тренд появился – экологичность.

– Почему именно Ютуб?

А.: – Ютуб – это интереснее, тут можно включить творчество. Я люблю снимать и монтировать: обрезать неудавшиеся дубли, накладывать музыку, смайлики. Мне интересно, как делать хороший монтаж через компьютер, в дальнейшем хотелось бы даже пройти какое-нибудь обучение. И еще я веду аккаунт в Инстаграме – «parda.artur». Во всем помогает мама, посты мы создаем вместе: я диктую, мама пишет, правит.

– А что в Инстаграме важнее, картинка или подпись к ней?

А.: – В Инстаграме и фото, и текст одинаково важны. А в человеке важнее наполнение.

– Какая цель у твоего блога?

А.: – Хочется показать, что даже из таких страшных ситуаций можно выкарабкаться, что не надо отчаиваться. Чтобы люди не боялись таких страшных слов и диагнозов. В начале болезни я вообще ничего не понимал: лежал в реанимации, все болело. Я тогда еще не знал, что все настолько опасно, страшно, серьезно. А потом прилетели в Москву, и все стало понятно.

Первые несколько дней было страшно, грустно, а вскоре привык. В выздоровлении главное – позитив и хорошее настроение. Мне бы помог такой блог, как мой: было бы легче, не так страшно, если бы я видел, что в дальнейшем все может быть хорошо.

– Есть ли какая-то фраза, которой ты придерживаешься по жизни?

А.: – Нет ничего невозможного, главное не сдаваться. Ну и Коржа есть классная песня – «Горы по колено».

Софья Дымова,
автор проекта «Дети Вышки»