Сериалы // Статья

Чему нас учат «Учителя»

Hello teacher! Tell me what’s my lesson

Чему нас учат «Учителя»

s01e01 Teachers

«Моя дочь ненавидит школу, и я ее поддерживаю в этом. Я ее перевожу из одной школы в другую. Я говорю: “Милая, доживи в этой школе. Осталось буквально три-четыре года, и махнешь рукой”. Я на ее стороне абсолютно. Может быть, это не совсем педагогично. Но я говорю ей: “Да, это сложно, но терпи, все будет”. У меня достаточный опыт общения с учителями с детства. Он разный. К сожалению, больше негативный, потому что я как-то с нелюбовью воспринимаю школу».

Владимир Вдовиченков, исполнитель роли заместителя министра образования России Сергея Григорьева

(Интервью Вокруг.ТВ на премьере сериала «Учителя»)

Судя по всему, негативный опыт общения с учителями, преподавателями, завучами, директорами, ректорами, заместителями и министрами (нужное подчеркнуть, недостающее вписать) в творческом коллективе сериала имеют все – от сценаристов до шоураннеров (от Ильи Куликова до Никиты Грамматикова и обратно).

Провокационный слоган «Вся правда о российском образовании» является таким явным толстым троллингом, что становится еще одним художественным приемом наряду с выбором Вдовиченкова с бэкграундом Фила из «Бригады» на роль большого чиновника от образования.

Не мудрствуя лукаво, сценаристы пошли проверенным путем и выстроили оппозицию между дочерьми. Посмотрите, как на постере все прямолинейно: старшая Таня (Анна Котова-Дерябина) – слева, в черном с вызывающим декольте «до пупа»; младшая Машенька (Ирина Старшенбаум) – справа в скромном белом. Папа в кресле при галстуке. Такими незатейливыми приемами общая сюжетная канва сериала обрисована вполне определенно. Насмотренный зритель может легко вообразить арки персонажей самостоятельно, не слишком при этом ошибаясь.

Аморальное поведение преподавателя(льницы) престижного вуза, все эти пьянки, измены, служебные нарушения должны сформировать у зрителя образ отрицательного персонажа; но по-человечески женщину, которая, размазывая слезы, ищет поддержки у случайного партнера, жалко.

На образ гипертрофированно порядочной, ищущей справедливости и немного наивной учительницы авторы белой краски не пожалели, но в какой-то момент героиня начинает фальшивить: чувствуешь неловкость от того, что фраза про «учитель – самое важное, что может быть в жизни» вложена в уста полуставочницы с классным руководством, подрабатывающей в бизнес-зале аэропорта (приготовьте холодные компрессы, тут запланирован массовый фэйспалм профессионалов от образования).

Можно поспорить, оправдан ли художественно крупным планом снятый в начале 6-й серии экран банкомата, на котором скромная Мария Сергеевна выбирает «снять наличные» и «100 000». Что должны почувствовать зрители? Изумление доходами московских учителей? Зависть? Злость? Однако, если задуматься, то сумма вовсе не так шокирующа, клиенты этого банка, судя по интерфейсу, снимают и больше. И московские учителя шестизначные зарплаты получают, даже не будучи детьми замминистра. Не за полставки, конечно, но получают.

Кто однозначно шокирует, так это папа, чьи прихоти, включая юную любовницу, оплачивает министерство.

Но поднимется ли рука зрителя бросить в него камень, если дочерей своих он искренне любит и за них порвет любого? Скандал замять? Сделано. Посредственную школу сделать супер-дупер лицеем? Легко? Премию в 100 000 рублей? Да не вопрос! Кстати, младшая доченька, даром что филолог, быстро сложила два и два, а у старшей, между прочим, в этой ситуации получилось «пять»: «Маш, ну что ты позволяешь каким-то деньгам портить наши отношения! Зачем? Это уже не гордость. Это называется самообман».

Речь персонажей призвана подчеркнуть их жизненную позицию и разжевать ее для зрителей, если они еще не поняли по поступкам. Либо это техническое требование продюсеров, осознающих, что многие из нас сериалы запускают фоном и не столько смотрят, сколько слушают. Дети в сериале вполне живые, но говорят абсолютно вымученными фразами.

Вообще концентрация штампов в диалогах приближается к 100%, как в итоговом сочинении допуска к ЕГЭ. Предлагаю расценивать это как еще один художественный прием, подчеркивающий, что образование построено на формировании и воспроизведении проверенных временем устойчивых блоков знаний, узнавание которых обеспечивает ощущение безопасности (привет, концепция рептильного мозга!).

За дофаминовую же стимуляцию отвечает сюжетная линия, в которой достаточно проблем и решений, чтобы зритель не заскучал.

Целевую аудиторию явно очерчивает саундтрек, в котором нашлось место и оригинальным композициям, и каверам. Перепели Гари Джулса, Цоя и Летова; следует признать, что детский хор, выводящий «о-о-о-о-о-о, моя оборона, солнечный зайчик стеклянного глаза, траурный мячик дешевого мира… зайчик нелепого мира… незрячего мира» (вы тоже не помните, что в какой последовательности?) – это почти на грани дозволенного.

Возрастные ограничения 16+.

«Новая 12-серийная драма подробно раскрывает актуальные проблемы средних школ и вузов, реалистично показывает взаимоотношения учителей, учеников и их родителей, а также отражает конфликт власть имущих и подчиненных, богатых и бедных», – сообщает нам анонс.

Оценка: 4 из 5.


Все сериалы с названием «Учителя»

Teachers (2001–2004), Великобритания, драма, комедия, рейтинг IMDb 7.9

«Учителя» (2014), Россия, комедия, рейтинг Кинопоиска 6.6, рейтинг IMDb 6.9

Teachers (2016), США, комедия, рейтинг Кинопоиска 5.8, рейтинг IMDb 6.3

«Учителя» (2019), Россия, драма, рейтинг Кинопоиска 6.6, рейтинг IMDb – пока без оценки



Новости





























































Поделиться