Качество образования // Статья

Алевтина Черникова: НИТУ «МИСиС» готовит специалистов для проектов megascience

  • 13 сентября 2019

Алевтина Черникова: НИТУ «МИСиС» готовит специалистов для проектов megascience

Один из ведущих российских технологических университетов – НИТУ «МИСиС» – стал участником совместного российско-европейского проекта CREMLINplus, направленного на развитие научно-технического сотрудничества, в частности, создание транснациональных моделей доступа к исследовательской инфраструктуре. По слова ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Черниковой, участие в научных коллаборациях уровня MegaScience – свидетельство того, что университет стал заметным членом международного академического сообщества.

CREMLINplus является продолжением программы CREMLIN (Connecting Russian and European Measures for Large-scale Research Infrastructures), направленной на развитие международного научно-технического сотрудничества в части совместного использования научных и исследовательских комплексов уровня MegaScience. В нее входит ряд европейских установок соответствующего класса и пять российских – реактор ПИК (Санкт-Петербург), источник синхротронного излучения ИССИ-4 (Протвино), коллайдер NICA (Дубна), лазерный комплекс субэксаваттной мощности (Нижний Новгород) и коллайдер Супер С-тау фабрика (Новосибирск). Участниками программы являются 35 европейских и отечественных научно-образовательных организаций. Деятельность российских участников координирует национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Как отмечает ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, университет является участником нескольких проектов Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), реализуемых на комплексах уровня MegaScience, в качестве одного из ведущих исследовательских центров мира. НИТУ «МИСиС» обладает уникальными компетенциями в части создания сверхпроводящих магнитов, сплавов и сталей, необходимых для конструирования установок, а также приборов, используемых международными командами ученых в экспериментах по изучению физики высоких энергий.

В рамках проекта CREMLINplus будет реализован ряд программ с целью подготовки научных, инженерных и управленческих кадров для исследовательских инфраструктур Европы и России. НИТУ «МИСиС» совместно с Миланским университетом Бикокка отвечает за координацию, поддержку и организацию инициатив, направленных на повышение академической мобильности и интенсификацию обмена опытом между европейскими и российскими исследователями.

Кроме того, университет будет вести постоянный мониторинг мероприятий – тренингов, курсов, семинаров, летних школ – нацеленных на подготовку инженеров, ученых и администраторов исследовательских инфраструктур, участвующих в проекте. Это необходимо для более системной и качественной подготовки специалистов, работающих в российских научных центрах.

Наконец, совместно с итальянской стороной, на базе НИТУ «МИСиС» будет создана Академия подготовки менеджеров CREMLINplus (CREMLINplus management training Academy), где будущие управленцы получат новые знания и компетенции в рамках соответствующей программы МВА, рассказывает Алевтина Черникова.

НИТУ «МИСиС» обладает богатым опытом создания образовательных программ совместно с ведущими вузами и научно-исследовательскими центрами мира. Так, по словам Алевтины Черниковой, в партнерстве с CERN университет реализует международный проект «Перспективные решения, технологии, методики и материалы для поиска новых физических эффектов» с привлечением ведущих ученых Европейской организации по ядерным исследованиям и вузов-партнеров — университетов Цюриха, Неаполя, Федеральной политехнической школы Лозанны и Имперского колледжа Лондона. Первые выпускники этой программы получили единственные в своем роде сертификаты CERN, а лучшие – приглашение на стажировку в CERN с возможностью дальнейшего трудоустройства.

В этом учебном году программа будет продолжена. Эксперименты CERN в области поиска новых частиц требуют передовых инженерных решений, выпускники совместной программы НИТУ «МИСиС» — CERN станут именно теми специалистами, которые смогут осуществить прорыв в этой сфере, подчеркивает Алевтина Черникова.

Ученые НИТУ «МИСиС» принимают самое активное участие в реализации масштабных проектов уровня MegaSсience. Университет является членом научных коллабораций LHCb (эксперимент на Большом адронном коллайдере, более 850 участников) и SHiP (эксперимент на ускорителе SPS, более 250 участников). Лидер проекта SHiP, профессор Андрей Голутвин возглавляет созданный в 2017 году «Центр инфраструктурного взаимодействия и партнерства MegaScience» НИТУ «МИСиС».

С 2013 года в НИТУ «МИСиС» создано более 30 научно-исследовательских лабораторий и три инжиниринговых центра мирового уровня, которые возглавляют ведущие российские и зарубежные учёные, отмечает ректор университета Алевтина Черникова. В современных лабораториях разрабатываются новые технологии в области радиационно-стойких материалов, детекторов нового поколения, ядерных эмульсий, защитных систем и анализа больших данных. Работа исследователей в рамках международных коллабораций закономерно ведет к увеличению количества и повышению качества научных публикаций – университет является лидером среди референтных вузов РФ по доле публикаций в журналах первого квартиля по материаловедению. Только в 2018 году вышло 40 публикаций по результатам работы ученых НИТУ «МИСиС» в коллаборациях с ЦЕРН.

По словам Алевтины Черниковой, достигнутые результаты стали возможны не только как следствие решения одной из важнейших задач, стоящих перед университетом, — формирования современной научной инфраструктуры и условий для проведения исследований мирового уровня, но и благодаря последовательной реализации принципов академических свобод для ученых НИТУ «МИСиС».



Новости





























































Поделиться