Качество образования // Новость

Часть российских младшеклассников с сентября начнет изучать психологию

Вести уроки будут педагоги-психологи.
  • 23 августа 2019

Часть российских младшеклассников с сентября начнет изучать психологию
Фото: cgsinc.com

Ученики части российских школ в наступающем учебном году в пилотном режиме начнут изучать психологию, сообщил главный внештатный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

«Психология начнет проводиться как пилотный проект в нескольких школах, чтобы посмотреть, оценить положительные и отрицательные моменты», – сказал Кекелидзе «Интерфаксу» в четверг. Он отметил, что «скорее всего, это будут 3–4 классы».

Но решать, по его словам, будет Минобразования, также как и выбирать регионы, в которых будет запущен пилотный проект.

Вести уроки будут педагоги-психологи. Они обсудят со специалистами Центра имени Сербского, авторами учебников по психологии для школ, какая идея заложена в каждом уроке и почему эти проблемы предлагается обсуждать в 3–4 классе.

В рамках предмета школьникам расскажут о вреде наркотиков, несколько часов будет посвящено сексуальному воспитанию, сообщил Кекелидзе.

Проблемы современных школьников

В последние годы в России произошло несколько резонансных случаев нападения подростков на школы с применением огнестрельного или холодного оружия. Эксперты отмечают рост жестокости детей и подростков, обращают внимание на распространение буллинга (травли).

«Мне трудно себе представить, чтобы 30 лет назад было так много жестокости в классе. Это пресекалось, а сейчас откровенно смакуется. Я считаю, что это глубочайшие проявления нравственного состояния людей. И это как раз говорит о том, что мы здесь недорабатываем. Должна быть очень четкая скоординированная работа и родителей, и учителей, и психологов. На мой взгляд, ни один из нас не родился жестоким», – заявила год назад «Интерфаксу» министр просвещения РФ Ольга Васильева. По ее словам, современные проблемы в школах, в том числе буллинг, требуют новых методов работы с подростками и должной квалификации психологов и педагогов. Свое слово также должны сказать исследователи, изучающие психофизиологию школьников.

Президент Российского психологического общества, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава РФ Юрий Зинченко говорил в октябре 2018 года, что пора решать вопрос о присутствии психолога в школах и системном психологическом сопровождении образования.



Новости





























































Поделиться