Качество образования // Статья

Первый ЕГЭ по китайскому: итоги и уроки

Уходящее лето стало историческим для российских школьников. Впервые можно было сдавать ЕГЭ и по китайскому. Как результат растущего спроса на язык, «поворота на Восток».
  • 23 августа 2019

Первый ЕГЭ по китайскому: итоги и уроки
Фото: news.yandex.com

В итоге из почти 300 детей лишь один человек набрал 100 баллов. Колумнист Тимур Седов поговорил и с ним, и с учителем, который помогал готовиться целому классу к новому экзамену. Какие были трудности, сюрпризы и нюансы – об этом ниже. А пока немного аналитики.

По данным Рособрнадзора, в 2017 году китайский язык изучало около 18 тыс. российских школьников (почти половина – в Москве). На 15% больше, чем 5 лет назад. Глава этой федеральной службы, Сергей Кравцов в сентябре 2018 г. рассказал на пресс-конференции, что китайский теперь изучается в 168 учебных заведениях 24 регионов РФ. Его заявление тогда было сделано по случаю введение ЕГЭ по этому языку в 2019-м.

У школьников появилась возможность изучать его, как основной. Сформировалась стандартизация, программа. Этот ЕГЭ разрабатывался 3 года. Был создан кодификатор, где перечислены навыки, которыми должны владеть дети к окончанию школы. До этого им были доступны для сдачи лишь 4 языка – английский, французский, немецкий и испанский.

Как и все языковые экзамены, ЕГЭ по китайскому делится на письменную и устную части. Уровня чуть выше HSK 4 (международный экзамен по китайскому языку). В письменной – 42 задания и четыре раздела: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика, лексика и иероглифика» и «Письмо».

Изначально вариант ЕГЭ был разработан ощутимо сложнее. Но после дискуссий специалистов, задания были скорректированы. По итогам первого лета, средний тестовый балл по китайскому языку составил 62,5. На учительских форумах сетуют на отсутствие пособий, нехватку часов и общий дефицит информации.

К успеху

Один человек на первом «китайском ЕГЭ» все же набрал 100. Это Анастасия Андрюнина, выпускница школы №1517 (Москва). Ей было 5, когда родители увезли ее в КНР, где она прожила 7 лет. Наверное, в этом и есть секрет абсолютно успешного экзамена. А не только трудолюбие и талант. С этого и начали мы с ней разговор.

– Конечно, то, что я жила в Китае, сыграло огромную роль. Но учитывая тот факт, что сдавало немало таких, как я, кто тоже там жил… А были на экзамене и китайцы… Я хорошо готовилась. Думаю, тут все вместе сыграло.

– А как вы готовились? Сколько часов в день?

– Готовилась с учителем. Мы разбирали задание, критерии экзамена. Он мне помогал искать материалы для подготовки. А сколько часов в день – даже не знаю.

– Это правда, что вы подрабатывали репетитором китайского, чтобы оплачивать своего учителя китайского?

– Учителя китайского я не оплачивала. Он школьный учитель наш. На уроках готовились. Он мне в принципе помогал. А репетитором подрабатывала, чтобы готовиться к другим предметам ЕГЭ.

– Поделитесь своими впечатлениями о 7-летней жизни в Поднебесной. Почему ваши родители решили туда переехать? Кстати, что больше из китайской кухни вам нравится? Научились ли что-то готовить?

– Мы переехали с родителями в Китай, т.к. моя сестра начала учить язык с 1 класса. Мне было 5 лет тогда. Мы жили в городе Далянь. Не очень уже помню впечатления. Давно это было. Да, научилась готовить китайскую кухню. Например, курицу с ананасами в кисло-сладком соусе, что очень люблю.

– А в связи с чем мигрировали обратно? Сколь сложно было перестраиваться в российских реалиях?

– Вернулись, т.к. надо было получать аттестат. Сначала было сложно влиться в русский класс. Но потом быстро привыкла и уже хорошо общалась с одноклассниками.

Учитель

Интересно, что 99 баллов набрала тоже Настя. Но уже Вискребенцова. И тоже в Москве, только школа № 548 «Царицыно». В ее классе многие сдали ЕГЭ на достаточно высокие баллы. Вот, что рассказывает их учитель – Ольга Родионова.

– Китайский в нашей школе преподается уже 15 лет. Язык начинается с 5 класса. 4 часа в неделю. К первому такому ЕГЭ мы готовились по интуиции. Была лишь одна демоверсия экзамена на сайте ФИПИ. Все приходилось составлять самостоятельно. Нужно было внимательно изучать критерии.

– Думаю, в следующем году ЕГЭ по китайскому будет сложнее. Это по опыту школьников с другими экзаменами. В сентябре выйдет демоверсия, будет понятно.

– Слышала, что где-то сдавали и китайцы, но не набрали 100 баллов. Думаю, это не потому, что они плохо знают родной язык, а где-то могли превысить время или объем сочинения, или мало соответствовали теме… Скорей всего, это.

– Сдавало у нас 26 человек, включая 10-классников, которые могут через год пересдать. Только в сентябре стало известно, что будет китайский. Поэтому до этого они готовились к английскому. У выпускников я была еще и классным руководителем. И хороший результат на ЕГЭ для меня был особо приятен. Где-то третья часть класса поступила на факультеты, связанные с китайским.

* * *

Меж тем, если зайти на сайт Министерства образования КНР, найдется такая статистика. Россия в 2018-м году занимала 6-е место по числу своих студентов в Китае, лишь немного отставая от Индии, Пакистана и США. В 2005-м было лишь около 3 тыс. российских студентов в китайских вузах. Через 10 лет число превысило 20 тыс. Территориально в основном это Харбин, Шэньян, Пекин и Шанхай.

Из 289 детей, сдававших новоиспеченный ЕГЭ-2019, какая-то часть поедет учиться в Китай. Уже пакуют вещи. Кто знает, может, именно они лет через 10 внесут судьбоносный вклад и в российско-китайские отношения, и в укрепление экономики родной страны. Как говорил Конфуций, не важно, с какой скоростью двигаться к цели, главное – не останавливаться.

UPD: 19 августа Федеральный институт педагогических измерений на своем сайте сообщил о планируемых нововведениях ЕГЭ-2020 по китайскому языку. Согласно проекту, в разделе «Аудирование» изменены форматы заданий, введены два диалогических текста, уменьшено до 9 количество заданий раздела. В разделе «Чтение» количество заданий уменьшено до 5, введены задания на выбор и т.д.

Источник


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube