Образовательная политика // Статья

«Власть проваливает госэкзамен перед школьниками и студентами, а не наоборот»


«Власть проваливает госэкзамен перед школьниками и студентами, а не наоборот»
Фото: politeka.net

17 августа в центре Москвы прошли массовые пикеты за честные выборы. Во время проведения акции кандидат в депутаты Мосгордумы, детский омбудсмен Евгений Бунимович дал интервью, в котором рассказал о своем отношении к участию в митингах школьников.

Евгений Бунимович сообщил о том, что в качестве уполномоченного по правам ребенка в Москве посещает органы ГУВД.

Недавно он получил ответ из прокуратуры, в котором говорилось, что из 76 несовершеннолетних, принимавших участие в митингах, 37 были задержаны без оснований.

«Это означает, что брали кого ни попадя. Мне кажется, это чрезвычайная ситуация», – отметил Евгений Бунимович.

На вопрос корреспондента о том, что потом ожидает подростков в школе, детский омбудсмен подчеркнул: «Никаких последствий в области образования и в дальнейшей биографии для этих ребят быть не должно. Много раз клятое ЕГЭ в этом случае послужит гарантом, поскольку это все-таки независимый экзамен, и я надеюсь, там не будут ставить галочки, кому поставить, а кому не поставить».

«Меня поразили заявления некоторых ректоров, которые заявили, что они будут отчислять студентов за участие в митингах. Гнать надо таких ректоров, потому что, видимо, они не читали Закон “Об образовании”, который не имеет никакого отношения к этим вопросам. И ничего, кроме академической неуспеваемости, не является причиной для отчисления», – заявил детский омбудсмен.

Он напомнил исторический факт об отчислении по политическим причинам из Казанского университета будущего вождя пролетариата Владимира Ленина, который, если бы продолжил обучение, «мог бы стать неплохим адвокатом, и история России пошла бы по-другому, если бы эти недальновидные ректоры думали о будущем России, а не только о своем теплом месте».

Также Евгений Бунимович сравнил нынешнюю ситуацию с августовским путчем 1991 года, когда в политических проблемах разбирались взрослые, не привлекая подростков. По его словам, сегодня другая ситуация: «видимо, обостренное чувство справедливости, желание свободы, обида на то, что мир вокруг несправедлив, толкают подростков на многое».

Детский омбудсмен считает, что ответы на свои вопросы ребята должны получать в школе, в семье.

«Если власть отвечает автозаками, полицейскими дубинками и неоправданной жестокостью, то именно она проваливает госэкзамен перед школьниками и студентами, а не наоборот», – написал Евгений Бунимович на своей странице в Facebook.



Новости





























































Поделиться