Участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) из Петербурга разрабатывают новое мобильное приложение для мониторинга загруженности аудиторий российских вузов, сообщили в пресс-службе движения.
Проект «Кампус. Пробки» запустили петербургские выпускники школ на факультете «Практики будущего» образовательного интенсива «Остров 10-22». Первым вузовский навигатор в своем кампусе готов внедрить Магнитогорский государственный технический университет (МГТУ) имени Г. И. Носова.
«Приложение будет в реальном времени отслеживать загруженность аудиторий, общих зон университета, точек питания, коридоров, переходов и с учетом этих данных прокладывать оптимальные маршруты. Также пользователи сервиса «Кампус. Пробки» смогут оставлять полезные комментарии на карте. Кроссплатформенное приложение будет работать на устройствах и с операционной системой Android, и с IOS», - пояснила участница команды разработчиков Татьяна Гордеева.
Концепт приложения подразумевает постоянный автоматический сбор данных.
«На их основе мы можем получать паттерны поведения студентов и оптимизировать работу кампуса: где нужно чаще менять напольное покрытие, а где можно понизить затраты на электричество, вентиляцию, потому что там реже ходят студенты, – рассказала Гордеева.
Разработчики отмечают, что существует несколько способов получения данных о местонахождении пользователей. Привычная геолокация внутри помещений не работает, в то же время решения на основе RFID-меток и хот-спотов - локальных Wi-Fi сетей достаточно дорогостоящие. Наиболее подходящей является технология iBeacon, использующая Bluetooth - сейчас ее популярность на рынке интернета вещей стремительно растет.
Участниками факультета «Практики будущего» стали 120 победителей Олимпиады НТИ, проектных школ и других конкурсов Кружкового движения НТИ.
Под руководством экспертов и наставников школьники и выпускники разработали проекты с использованием новейших технологий в образовательной, научной и внеучебной работе университетов. Среди таких предложений - сетевая модель вузовских фаблабов (от fabrication laboratory - мастерских по созданию своих проектов) по нейротехнологиям и когнитивным наукам NCognoLab, система самообучения студентов HackMe на основе игры CTF (Capture the Flag, «Захвати флаг»), цифровая платформа VUZConnect для взаимодействия школьников с вузом, упомянутое приложение «Кампус. Пробки» и другие.
О Национальной технологической инициативе
Национальная технологическая инициатива долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно паспорту нацпроекта, к 2020 году в России должно быть создано 14 центров компетенций НТИ. В рамках НТИ одобрены дорожные карты развития технологий по направлениям (рынкам) Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Хелснет, Энерджинет, Технет и Кружковому движению. В числе сквозных технологий НТИ - искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, нейротехнологии.