Культура // Интервью

Николай Цискаридзе: «Нынешние педагоги должны хорошо знать сагу о хоббитах, Гарри Поттера и "Игру престолов"»

Российский артист балета и педагог— о молодом поколении и общении с ним.
  • 18 июля 2019
  • 1000

Николай Цискаридзе: «Нынешние педагоги должны хорошо знать сагу о хоббитах, Гарри Поттера и "Игру престолов"»
Фото: proto-samoe.ru

— Николай Максимович, считается, что и массовая культура может приносить пользу. Так, после выхода шоу «Ледниковый период» детей стали чаще отдавать в фигурное катание. Сериалы про врачей привлекли внимание к этой профессии. Сегодня балет часто показывают в кино — «Чёрный лебедь» с Натали Портман, «Большой» Валерия Тодоровского, «Нуреев. Белый ворон» Файнса. Даже в боевике «Джон Уик 3» русский балет фигурирует — пусть и в своеобразном контексте. Это отражается на числе желающих учиться балету?

— Нет, на потоке студентов это не отражается. Да, фильмы, сериалы создают некое впечатление о профессии — кстати, не всегда правильное. Но, когда общаешься с детьми (а я это делаю постоянно), удивляют две вещи. Первое — у нынешнего молодого поколения вообще нет авторитетов. Никаких! Выступлений великих артистов прошлого они не видели. Более того, они не хотят смотреть записи легендарных спектаклей, фильмы. Потому что привыкли к иному ритму, к иному качеству съёмки. К тому же их цепляют совершенно другие вещи. Порой я привожу какой-нибудь пример, а ребята не считывают юмор или контекст, который кроется за цитатой.

— Например?

— Однажды на занятии я воскликнул: «Не виноватая я! Он сам пришёл!» Про то, что в основе этой цитаты — «Воскресение» Льва Толстого, даже говорить не приходится. Но и о том, что это фраза из знаменитейшей «Бриллиантовой руки», тоже никто из учеников не догадался, и смеха узнавания не прозвучало.

Не смотрят они золотой фонд советского или мирового кино! Хотя свой класс я заставил посмотреть основные фильмы, чтобы они имели представление об этой культуре. И это особенность не только наших детей.

У меня есть ученик из Америки. Я написал список американских классических фильмов, которые, я считал, он должен посмотреть. Мама очень ответственно мне отчитывалась — что сын посмотрел, как отреагировал. И вот очередь дошла до «Унесённых ветром». После чего мама написала: «Да, жизнь в России познакомила его с некоторыми идиоматическими выражениями...». Несмотря на то что ребёнок вырос в Америке, об их Гражданской войне он представления не имел!

— И как прорваться в подростковое сознание?

— Нынешние педагоги должны хорошо знать сагу о хоббитах, Гарри Поттера (фильмы о нём я пересматривал специально), «Игру престолов». Потому что героев русских сказок современные дети не знают, спрашивать их про Шарля Перро или братьев Гримм тоже бесполезно. Это совсем другой менталитет!

Источник



Новости





























































Поделиться