Качество образования // Новость

В элитные школы Челябинской области отменят набор по прописке

  • 5 июня 2019

В элитные школы Челябинской области отменят набор по прописке
Фото: 74.ru

На базе пяти учебных заведений Челябинской области создадут школы Российской академии наук (РАН). С нового года эти лицеи и гимназии будут набирать учеников со всего региона по конкурсу.

Базовые школы РАН — совместный проект федерального Министерства просвещения и Российской академии наук. Всего в перечне 108 учебных заведений, которые отобрала экспертная комиссия.

От Челябинской области в список попали: физико-математический лицей № 31 Челябинска; гимназия № 80 Челябинска; лицей № 77 Челябинска; лицей № 11 Челябинска; школа № 5 с углублённым изучением математики в Магнитогорске.

— Эти школы перестанут быть муниципальными и перейдут в подчинение региональному Министерству образования. Согласно дорожной карте, переход должен быть осуществлён с 1 января 2020 года, — сообщила начальник управления Министерства образования Челябинской области Елена Тюрина. — Нам представляли проект списка, в который мы вносили изменения, так как за некоторыми школами закреплены большие микрорайоны. Например, это касается лицея № 77.

Эксперты оценивали успехи школы, наличие лабораторий, проведение научных исследований, процент поступления выпускников в ведущие вузы страны. Идея проекта в том, чтобы сделать эти центры более доступными для учеников всего региона.

Планируется, что зачисление детей будет проходить на основе конкурса.

— Общегородской набор был только у 31-го и 11-го лицеев. Скорее всего, эти учебные заведения будут рассчитаны в основном на челябинских школьников. Если у Челябинского областного многопрофильного лицея есть своё общежитие для ребят из других городов, то у этих школ нет, и в дорожной карте строительство пока не предусмотрено, — добавила Елена Тюрина.

Ученики получат доступ к новому оборудованию и смогут заниматься научной работой под руководством вузов. Министерство просвещения и РАН в свою очередь пообещало финансовую помощь в оснащении лабораторий.



Новости





























































Поделиться