Образовательная политика // Статья

Международный Южно-Сахалинский образовательный форум приглашает гостей

С 14 по 16 августа впервые пройдет Международный Южно-Сахалинский образовательный Форум «Образование – энергия будущего».

Международный Южно-Сахалинский образовательный форум приглашает гостей
Фото: mcx.ru

Форум проводится по инициативе администрации города Южно-Сахалинска при содействии Института проблем образовательной политики «Эврика».

О том, какие вопросы будут обсуждаться участниками мероприятия и в чем заключается его новизна, рассказывает в интервью «ВО» заместитель научного директора АНО ИПОП «Эврика» Наталья Шадрина.

Мы привыкли к тому, что традиционно летом проходит Байкальский образовательный форум. Чем удивит профессиональную общественность Южно-Сахалинск?

– На том и на другом мероприятиях будут обсуждаться образовательные инновации. Отличие в том, что организатором Байкальского форума выступает регион – Республика Бурятия, а Южно-Сахалинского – муниципалитет. Поэтому главной темой обсуждения станет городская образовательная политика во всех ее аспектах – финансовых, правовых, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия. В Южно-Сахалинске уже создана нормативная база для формирования муниципальных заданий на образовательные услуги, в том числе для учреждений спорта и культуры. Это дает большие возможности для ресурсного обеспечения образовательного процесса, его разнообразия и возможности построения индивидуальных образовательных траекторий.

– Южно-Сахалинск будет представлен как город образовательных инноваций. Какие новые технологии смогут увидеть участники форума?

– На разных площадках города – в школах, детских садах, учреждениях культуры, парках – можно будет познакомиться с опытом нескольких образовательных организаций.

Будет заявлен конкурс «Образование – энергия будущего», цель которого – выявить лучшие практики и проекты.

Важное место в программе займет круглый стол «Законодательство в сфере образования», одной из тем которого станет обсуждение законодательных изменений в связи с расширением цифровой среды в учебном процессе. Внедрение информационных технологий в школах требует новых юридических норм, касающихся системы оплаты труда учителя, получения лицензии на реализацию дистанционного образования, финансирования индивидуальных образовательных программ.

Пример Москвы показывает, что городская инфраструктура с ее культурными, научными, спортивными организациями может стать мощным катализатором развития образования. Планируется ли познакомить гостей форума с опытом столицы?

– Безусловно, в программе форума запланированы выступления представителей московской системы образования. В то же время нельзя не отметить, что Москва – это не только город, но и субъект РФ. Таких примеров, кроме Санкт-Петербурга, больше нет. Тем не менее этот опыт будет интересен для крупных городов. А пример небольшого муниципалитета, такого как Южно-Сахалинск, характерен своей типичностью и будет полезен для муниципалитетов, которых в России большинство.

Поэтому познавательно и то и другое, и не только в плане презентации интересной практики, но и потенциальных рисков, связанных, например, с недостаточным финансированием.

ИПОП «Эврика» отвечает за содержательное наполнение всей программы форума, и наша задача – создать условия для презентации и рефлексии различных инновационных технологий и стратегий на площадках форума.



Новости





























































Поделиться