Образовательная политика // Новость

В российских школах будут собирать данные о соцсетях и загранпаспортах учеников и их родителей

В минпросвещения пояснили, что это необходимо для того, чтобы «упростить получение государственных и муниципальных услуг в сфере образования», в том числе в электронном виде.
  • 19 июня 2019
  • 1000

В российских школах будут собирать данные о соцсетях и загранпаспортах учеников и их родителей
Фото: wikinut.com

В России планируют создать федеральную платформу цифровой образовательной среды (ЦОС), куда войдут данные о страницах в соцсетях учеников, их родителей и учителей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Приказ, утверждающий создание ЦОС, уже подготовили минпросвещения РФ и министерство цифрового развития России. Согласно проекту приказа для каждого из участников образовательного процесса — «обучающийся», «учитель» и «родитель» — заведут собственное цифровое портфолио.

Через ЦОС государство сможет мониторить «прохождение образовательных программ» и «объективное оценивание навыков и достижений пользователей».

Уже разработаны примеры анкет для каждого из перечисленных участников образовательного процесса. Так, школьники, родители и учителя, кроме персональных данных, должны будут указывать в анкете ссылки на свои аккаунты в соцсетях. Ученики должны будут также указывать данные об успеваемости и своих репетиторов, одноклассников, а также заполнять графы «Правонарушения» и «Учет», и данные о научных достижениях и нагрузке.

Учителя и родители должны будут указывать информацию о водительском удостоверении и загранпаспорте.

В минпросвещения пояснили, что эти данные нужны для того, чтобы «упростить получение государственных и муниципальных услуг в сфере образования», в том числе в электронном виде. В ведомстве подчеркнули, что сбор и обработка данных будет осуществляться на добровольной основе, с согласия участников образовательного процесса.

Эксперты отмечают, что им пока не ясно, как будут храниться собранные данные. Кроме того, они подчеркивают, что школа не является учреждением, которое имеет право собирать информацию про социальные сети, накапливать ее без согласия, которое не всегда может быть добровольным.

«Это покушение на персональное пространство ученика», — считает исполнительный директор НП «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян.



Новости





























































Поделиться