«Дети Вышки» // Статья

«Давайте сами решим, лежать ли камнем или гореть звездой»

  • 10 июня 2019

«Давайте сами решим, лежать ли камнем или гореть звездой»
Фото: pt.pngtree.com

О том, что такое «Высшая проба», как прошло награждение победителей и какими качествами обладают выигравшие олимпиаду, рассказывает ученица Лицея НИУ ВШЭ и участница проекта «Дети Вышки» Софья Дымова.

1 июня в здании правительства Москвы на Новом Арбате прошла церемония награждения победителей и призеров «Высшей пробы».

«Высшая проба» – межрегиональная предметная олимпиада для школьников 7–11-х классов из России и ближнего зарубежья. Она проводится Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в сотрудничестве с другими ведущими российскими вузами. В этом году в рамках олимпиады прошли состязания по 25 предметам, среди которых культурология, основы бизнеса и дизайн.

Несколько человек из нашей редакции, в том числе и я, стали призерами «Высшей пробы» по журналистике. Олимпиаду можно назвать инновационной: она проверяет не знания школьной программы или литературы, а общую эрудицию, понимание повестки и умение писать тексты. Свобода языка от штампов, знание контекста, умение логично выстраивать текст и аргументированно излагать свою точку зрения – с помощью таких критериев определяются призеры и победители.

Школьники, ставшие призерами и победителями «Высшей пробы» в 11-м классе, получают льготу при поступлении – 100 баллов по соответствующему предмету за ЕГЭ или возможность обучаться без вступительных испытаний. Остальные медалисты получают лишь памятные диплом и медаль.

«Высшая проба» – хорошая возможность проверить свои навыки в будущей профессии, диплом в портфолио и интересный «квест», вызов. Однако победа в ней, например, в 10-м классе не дает самой ценной награды – старта в профессиональной карьере.

Вокальные и танцевальные номера на торжественной церемонии чередуются с награждением школьников и поздравительными речами сотрудников университета. Под торжественную музыку на сцену группами вызывают призеров I степени. Их имена звучат на весь зал и гордо красуются на экранах, в то время как сами ребята застенчиво слушают поздравления и улыбаются.

Победителей разных номинаций награждают по-разному: кому-то достается настольная игра, кому-то – рюкзак. Но главный подарок – то, что они здесь: кто-то потратил на дорогу больше девяти часов и приехал на церемонию даже из Владивостока.

«Ваши дети целеустремленные, волевые» – обращается со сцены к родителям победителей проректор ВШЭ Вячеслав Башев. Действительно, улыбающиеся и, казалось бы, беззаботные подростки смотрят на происходящее осознанными, умными глазами.

Эти ребята уже понимают, какой ценой покоряются вершины. «Что нужно, чтобы добиться успеха?» – спрашивают девушку, которая вышла на сцену для награждения. «Надо заставить себя долго сидеть и трудиться», – честно отвечает она. Зал аплодирует: родители с восторгом, дети с пониманием.

Кто-то из них занимает в «Высшей пробе» призовые места в третий, четвертый раз подряд. Эти ребята уже узнали цену, вернее, познали бесценность каждой минуты. На вопрос «Какой суперспособностью вы хотели бы обладать?» самые юные тринадцатилетние победители олимпиады отвечают: «суперскоростью» и «способностью растягивать время».

На церемонии было сказано много правильных слов. «Вы – покорители вершин, до которых доходят очень немногие», – поздравляет школьников Мария Юдкевич, проректор Вышки. «Мы забираемся на гору не для того чтобы посмотреть, сколько людей за нами, скольких мы обогнали, а для того чтобы узнать, что с нее видно», – будто бы в ответ Юдкевич произносит один из приглашенных на сцену сотрудников университета.

Неправильные слова на награждении тоже прозвучали. «Ребята победили», – поздравляет вышедших на сцену девушек один из ведущих. «Ребята? Девчата! А ты сексист, объективист и абьюзер!», – отвечает ему напарник. «Вообще-то я феминист! Потому что это модно», – заканчивается их шуточная перепалка репликой первого.

«Шутить на такие социальные темы не очень уместно. Многие серьезно к этому относятся, и это могло сильно кого-то задеть!» – комментирует происходящее Анастасия Аникина, призер олимпиады по журналистике.

Общие впечатления от награждения, однако, эта ситуация не испортила. «Мне очень понравилось, что церемония была разбавлена танцевальными и вокальными номерами, что все это было торжественно, масштабно, – говорит Настя. – Было очень интересно увидеть своих коллег из разных стран и городов, которые тоже прошли этот олимпиадный путь».

«Давайте сами решим, лежать ли камнем или гореть звездой», – такими мотивирующими словами завершает церемонию награждения Тамара Протасевич, организующая работу по проведению олимпиады.

А дальше – получение дипломов и медалей, фотосессия, жаркое лето и светлое будущее.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube