Учителя // Новость

Сельского учителя литературы уволили за Ктулху

  • 16 мая 2019

Сельского учителя литературы уволили за Ктулху
Фото: goodfon.ru

Рекомендовали привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности. Уральская прокуратура — про Николая Летина, учителя русского языка и литературы из общеобразовательной школы села Нижняя Санарка, который был уволен со скандалом, прогремевшим на всю страну.

Казалось бы, локальная история. Но тут, прежде всего стоит поговорить о причинах. Тем более, что они зафиксированы на видео кем-то из учеников.

На доске — некие символы, похожие на оккультные, ну а сам молодой педагог читает нечто явно не на русском языке. По мнению директора школы — сатанинскую тарабарщину для вызова злых духов и морального разложения учащихся. Вот только люди начитанные без труда узнают заклинание почитателей Ктулху.

То есть, древнего божества из рассказов легендарного американского писателя-фантаста Говарда Филлипса Лавкрафта. Да и сам Летин утверждает: цитировал классика, чтобы пробудить вовсе не какие-нибудь тёмные силы, а банальный интерес к чтению у детей. А значит ситуация — абсурдная.

Официально его уволили за недостойное поведение. Припомнили фотографии семилетней давности, когда даже еще не был педагогом. Но в поселке Нижняя Санарка Троицкого района Челябинской области теперь каждый знает — Николай Юрьевич на уроке пытался вызвать нечистую силу

«Ко мне обратились родители с заявлением по поводу проведения уроков литературы. В интернет-ресурсах они увидели ролик, снятый учениками, который назывался «Учитель вызывает сатану», что человек, который приходит работать в школу, должен осознавать ответственность перед детьми. – Кто-то из родителей читал Лавкрафта? – Я, извините, не могу отвечать за родителей, до свидания», — из телефонного разговора с Ольгой Богомоловой, директором школы.

Злых духов не вызывал, а на перемене лишь читал отрывок из произведения популярного писателя эпохи Романтизма. Правда произведений-ужастиков.

Говард Лавкрафт стал создателем своей мифологии злых персонажей. С помощью его популярных книг учитель литературы сельской школы пытался привлечь детей к нелюбимому чтению. Говорит, не мог оторвать их от Интернета и просмотров YouTube.

«Проблема сейчас детей в том, что они ничем не интересуются кроме Элджея, Ольги Бузовой, и некоторых стримеров. Лавкрафт — это классика мировой литературы, интернет-мем. Я подумал, что если приведу такой пример, то стану детям ближе», — рассказал Летин.

Ограничения на книгах 16+. Как раз возраст старшеклассника. Обложка -знакомая любителям классики. Серия так и называется «Книги, изменившие мир», «Писатели, объединившие поколения». Произведения фантастики, романтики или ужасов развивают фантазию.

Персонажи Лавкрафта легли в основу многих художественных фильмов 20 века. На его произведениях учился Стивен Кинг и даже заимствовал у него некоторых героев.

«Он создал свой собственный мир, свою Вселенную, она немного противоречивая. В этом заходишь и можешь писать, почему так много продолжений «, — пояснила Мария Гинзбур, писатель-фантаст.

Рассказы о страшных существах, нечистой силе, пентаграмма на доске. Это не фантазия учителя, а фрагменты книжки. Но многие ученики той самой школы поселка Нижняя Санарка литературы не поняли. Вместо того, чтобы слушать лекцию, они решили снять видео и придумать необычный заголовок.

«В данной ситуации сложно говорить о том, что вот так спонтанно взять и уволить — это резко неправильно. Нужно изучить ситуацию. Дети сегодня, подростки, почти не читают самостоятельно литературу, а тут он прочитал фрагмент из Лавкрафта, с одной стороны это прекрасно «, — считает Владимир Просвиркин, заслуженный учитель РФ.

Директор на наш вопрос — читала ли она или недовольные родители книги писателя, которого цитировал учитель литературы — сразу повесила трубку. Свой приказ об увольнении Николая Летина не отменила. Теперь, судя по всему, в бирже труда появится новая вакансия из Нижнесанарской средней школы: требуется новый учитель.

«Может быть тут столкновение более старшего поколения и молодого. И конечно, несколько неэтично, тем более, что я всегда против того как делают эти снимки на телефоны и получается, что какие-то отдельные снимки показывают, вырывают из контекста. Получается совершенно другая интерпретация», — сказала Елена Сутормина, председатель Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.

В этой поселковой школе учителем литературы он успел отработать всего полгода. За это короткое время среди его учеников даже появились участники литературных районных и областных конкурсов. Но этот факт ни руководство учебного заведения, ни прокуратуру не заинтересовал. Прочитать книги писателя оказалось сложнее, чем полистать страницу «ВКонтакте».



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться