«Дети Вышки» // Новость

Nоize MC зачитал в РГГУ: Тотальный диктант

«Пишем с красной строки, предложение этого достойно» и другие запоминающиеся высказывания музыканта на «Тотальном диктанте» вспоминает ученица Лицея НИУ ВШЭ и участница проекта «Дети Вышки» Соня Дымова.
  • 1 мая 2019

Nоize MC зачитал в РГГУ: Тотальный диктант
Фото: zastavki.com

13 апреля в рамках ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант» Иван Алексеев, русский музыкант, также известный как Noize MC, выступил в роли диктора на одной из московских площадок – в Российском государственном гуманитарном университете.

«Напоминаю, что в конце заголовков точки не ставятся. Надеюсь, вы справились с этим заданием, потому что у нас будут еще и другие!» – с такой шутливой ноты начинает диктовать текст музыкант. В этом году он участвует в акции в качестве диктора уже в пятый раз.

«Я думаю, что заучивание правил – не самый эффективный способ развития грамотности, а ЕГЭ не самая лучшая мера проверки знаний, – отвечает Иван на мои вопросы после диктанта. – Грамотность – это в первую очередь чтение, конечно».

Величественный зал с высокими потолками – центральная аудитория университета, в которой проводилось мероприятие – полностью заполнен людьми. Кто-то из них пришел сюда, чтобы встретиться с музыкантом. «С удовольствием послушала диктант в его исполнении!» – восторженно делится впечатлениями о «Тотальном диктанте» одна из участниц мероприятия, будто это не диктант вовсе, а живое исполнение излюбленной песни.

Есть и участники, пришедшие написать диктант «во имя высоких целей». «Для меня грамотность – это важно. Если человек пишет с ошибками, я сразу начинаю относиться к нему с каким-то подозрением», – говорит Елена, программистка, пришедшая написать диктант, чтобы на личном примере показать сыновьям важность знания родного языка. – Мой старший сын учится в 7-м классе, а ошибки допускает глупые. Сейчас такие учебники, что, когда мы делаем уроки с ребенком, мы сами не можем разобраться. Сделано все как-то глупо, не так, как в советских учебниках».

Объяснение важности роли как «Тотального диктанта», так и знания родного языка в принципе дал в своей вступительной речи один из организаторов площадки:

«Недостаток знания родного языка приводит к дефициту речевой культуры, а он оборачивается дефицитом культуры мышления.Соответственно, отчасти и социальной маргинальностью. Миссия гуманитарного образования прежде всего заключается в развитии и поддержании ментальной культуры народа. И, соответственно, языковой культуры, и неразрывно с ней связанной читательской».

На шутливый вопрос из толпы о том, не хочет ли музыкант попробовать себя в преподавании, Noize MC с усмешкой отвечает: «Да как-то у меня, честно говоря, более денежная сфера». Но попробовать стоило бы: благодаря подбадривающим словам и шуткам Ивана атмосфера из нервной учебной довольно быстро превратилась в расслабленную дружескую. «Это, пожалуй, самое сложное предложение в нашем диктанте», – предупреждает музыкант пишущих, после чего диктует простое предложение из двух слов. В испуганной тишине раздается несколько облегченных выдохов и чей-то шепот: «Ай да сукин сын!».

После окончания диктанта по дороге к лифту Ивана окружили. Добровольно или нет, музыкант устроил короткую автограф-сессию, обнявшись, сфотографировавшись и подписав что-то большей части желающих. Одна девушка, на вид не старше 16 лет, даже настояла на том, чтобы музыкант оставил памятную надпись в ее паспорте. (К слову, посторонние пометки и записи делают документ недействительным.)

«Вы красиво рисуете», – замечаю я необычные автографы Ивана, скорее похожие на граффити. «Я еще и пою», – веселит ответом толпу он, после чего, извинившись и сделав общее фото, исчезает в лифте.

Софья Дымова



Новости





























































Поделиться