Качество образования // Новость

Ректор МГУ Виктор Садовничий повысил стипендии студентам

  • 9 апреля 2019

Ректор МГУ Виктор Садовничий повысил стипендии студентам
Фото: rg.ru

В Москву вернулась команда студентов МГУ им. Ломоносова – победители самого масштабного и престижного чемпионата мира по спортивному программированию (ICPC-2019), который проходил в Португалии. С чемпионами встретился ректор Московского университета Виктор Садовничий.

Ребята – чемпионы дважды. В прошлом году студент мехмата Михаил Ипатов и студенты факультета ВМК Григорий Резников и Владислав Макеев также взяли в турнире программистов первое место.

– Наша команда с блеском заявила о себе в прошлом году, а в этом – подтвердила свой чемпионский статус. Все ребята – сильные математики, – подчеркнул Садовничий. – Я принял решение, что до конца обучения в МГУ они будут получать повышенную стипендию – 20 тысяч рублей.

Ректор поделился, что его внук, девятиклассник Антон, очень впечатлен успехами команды и тоже хочет участвовать в подобных соревнованиях.

– Просьба деда – займитесь его подготовкой, – обратился он к студентам. Им это вполне по силам: помимо учебы и участия в соревнованиях, ребята составляют задачки для школьных олимпиад по информатике, а Григорий к тому же читает школьникам лекции.

Подготовкой команды к чемпионату мира занималась завкафедрой информатики СУНЦ МГУ Елена Андреева. Елена Владимировна – опытный тренер, подготовила более 20 медалистов международной олимпиады школьников по информатике и с правилами соревнований давно знакома. А в финальном туре ICPC они просты лишь на первый взгляд: команда из трех человек, один компьютер и пять часов на то, чтобы решить как можно больше задач по программированию. На самом деле это пять часов изнурительного напряженного интеллектуального марафона. Кто решит наибольшее количество задач за самое короткое время, тот и победил.

Конкуренция была серьезная: реальными претендентами на звание чемпиона считали и легендарный американский MIT – Массачусетский технологический институт.

– 10 из 11 конкурсных задач наши ребята решили за 25 минут до финального «свистка», – вспоминает Елена Владимировна. – На тот момент ближе всего к нам была команда MIT: они решили 9 задач и обгоняли нас по времени – в чемпионате кроме количества имеет значение еще и скорость выполнения задачи. Так что накал «страстей» был неимоверный.

Одна и та же команда имеет право участвовать в ICPC только дважды. Нынешние чемпионы лимит уже «отработали». Так что в будущем году от МГУ будут новые участники. Но у Елены Андреевой, как у любого тренера, есть и «дальный прицел». В планах – подготовить очередную команду чемпионов, но они пока учатся в школе, в 9 классе. Среди них – и внук Виктора Садовничего.

Столицей чемпионата ICPC в июне 2020 года впервые станет Москва. Организатором игр выступит Московский физико-технический институт (МФТИ). В прошлом Россия уже принимала чемпионат по программированию: в 2013 году в Санкт-Петербурге и в 2014 году в Екатеринбурге.



Новости





























































Поделиться