Экспертное мнение // Тема дня

А за контент ответишь!

  • 5 апреля 2019

А за контент ответишь!
Фото: vse42.ru

После истории с увольнением барнаульской учительницы из-за фото в купальнике алтайский министр образования и науки Максим Костенко предложил создать правила поведения в соцсетях для педагогов и вести этот курс в институте для повышения квалификации. А в Минпросвещения уже поддержали эту идею. Что об этом думают московские директора? Общаются ли они сами и их учителя с учениками в интернете и какой контент допустимо выкладывать на своих страницах?

Учитель должен понимать, что полуголые фотографии, фото за столом с алкогольными напитками выкладывать не стоит.

Павел Северинец, директор школы № 444:

Я сам общаюсь с ребятами в социальных сетях, комментирую их посты или лайкаю фотографии. Это нормальная адекватная практика. Это современный мир. Но, выбирая профессию учителя, человек должен понимать, что контент определенного содержания выкладывать не стоит: полуголые фотографии, фото за столом с алкогольными напитками. Если хочется делиться такой информацией – закрой профиль, проверяй подписчиков.
История с учителем из Барнаула для меня дикая. Человек пропагандирует здоровый образ жизни, занимается спортом. Да и фотография позитивная.
Курс безопасного поведения в интернете для педагогов нужен. Это новая реальность, и многие к ней не готовы. Как взрослые, так и дети.

«Лучший способ стать востребованным в интернет-пространстве для учителя – ведение уроков в прямом эфире в соцсетях»

Сергей Москаленков, директор школы № 854:

История барнаульской учительницы, которая уволилась из школы после фотосессии в купальнике – это история отношений в отдельном педагогическом коллективе. Если есть в команде учителей собственные правила, по которым коллеги соизмеряют границы своего публичного самовыражения, то с этим придется считаться до тех пор, пока ты являешься частью этого организма.

Когда мне как педагогу или как директору нужно установить контакт с учеником или родителем, то я не использую социальные сети.

Для этого есть много других, проверенных способов сделать общение полезным. Допустимым считаю, в случае социальных сетей, проявление одобрения социально значимого действия. Это всегда хочется сделать, когда видишь позитивную активность коллеги, родителя или ребенка.

Но не все педагоги смогут рассмотреть сразу «ловушки» сетей.

Это правда, и здесь сама школа может успешно справиться с этой задачей и сформировать, например, свой чек-лист безопасных приемов взаимодействия с учетом собственного уровня открытости.

Помните знаменитую фразу из легендарного фильма «Кавказская пленница»: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет!»? Видимо, по этому принципу было сформировано предложение алтайской учительнице разработать, а затем вести свой курс поведения в сетях. На мой взгляд, лучшим способом стать востребованным в интернет-пространстве для учителя было бы ведение уроков в прямом эфире в какой-либо из социальных сетей.

«Если вы хотите общаться только с друзьями – не открывайте свой аккаунт»

Наталья Зуева, директор школы № 1637:

Вопрос общения учителей, учеников и родителей в социальных сетях сейчас очень актуален. Публичное медийное пространство сегодня является неотъемлемой частью жизни практически каждого человека.
Безусловно, люди, которые работают с детьми, должны помнить о своей профессии, выкладывая фото и видео на своих страницах.
Да и директор, и педагог – тоже люди, имеющие свои интересы, личную жизнь и т.д., но при этом каждый из нас в медийном пространстве в первую очередь представляет педагогическое сообщество, и нормы этики, морали должны учитываться при публикациях.
Если вы хотите общаться только с друзьями – не открывайте свой аккаунт.

Увольнение из-за фото в купальнике, особенно учитывая то, что учитель увлекалась моржеванием, – это перегиб, с моей точки зрения.

Всё хорошо в меру.

Я на своих страницах выкладываю и рабочую, и личную информацию (естественно, с разумной цензурой). Педагог для детей и родителей – это образец. И это правильно. В истории с социальными сетями нельзя допускать перегибов. Конечно, большая часть публикаций носит профессиональный характер, но есть место и для личных интересов. Курс безопасного поведения в социальных сетях может быть востребован, особенно теми, кто только начинает своё медийное продвижение.

Но главным правилом безопасности должен быть здравый смысл. Я всегда предлагаю своим коллегам посмотреть на себя со стороны, представить, что ты – это учитель собственного ребёнка с позиции родителя.

Очень многие вещи становятся очевидными и понятными без лишних объяснений. Любая профессия накладывает определённую ответственность.

Профессия педагога – это ответственность вдвойне. Ведь если можно учителю, значит можно и ребёнку. Почему нет?

Коллеги, не бойтесь быть открытыми, но помните, что здравый смысл и ответственность за воспитание подрастающего поколения – это наше общее дело.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться