«Дети Вышки» // Статья

Медианочь в Лицее ВШЭ

В ночь с 5 на 6 апреля в Лицее ВШЭ прошла Медианочь «90:connect». Дарья Григорьева и Екатерина Дроздова, ученицы Лицея и участницы проекта «Дети Вышки», рассказывают о том, как это было.
  • 22 апреля 2019

Медианочь в Лицее ВШЭ
Фото: vk.com/90connect

Подростки, ночующие в стенах Лицея, плетутся в шесть утра по тротуарам Китай-города к «МакДоналдсу». Нет, они вовсе не бездомные. Они участники Медианочи. Что это? Кто и зачем ее организовал?

Медианочь – мероприятие, посвященное 90-м, а точнее – преобразованиям в сфере медиа тех годов.

Лицеистам, которые прошли конкурс и попали на Медианочь, было не до сна: с половины восьмого вечера они слушали лекции, участвовали в интерактивах и интеллектуальных играх, которые проводили преподаватели Лицея и Вышки.

Первую лекцию, которую посетили лицеисты, провел Игорь Шулинский – преподаватель ВШЭ, журналист и писатель. Шулинский был главным редактором журнала «Птюч» в 90-х и в красках рассказал лицеистам о реалиях СМИ того времени.

«Медиа в 90-х почти не существовало, традиции только начинали появляться. СМИ учились на своих собственных ошибках. Свобода слова, присущая 90-м, позволяла авторам экспериментировать и создавать совершенно новый формат».

После лекции Шулинского, небольшого перерыва на кофе и запечатления момента в фотозонах каждый из лицеистов выбрал для себя одну из нескольких программ, которые подготовили факультеты Вышки – «Медиакоммуникации», «Международные отношения» и «Реклама», – и направились на лекции.

Сергей Корзун – основатель и первый главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» – рассказал лицеистам о золотом веке российской журналистики, проводя параллели с современным миром. По его словам, в 90-х годах был рассвет журналистики благодаря свободе изложения мыслей, которую могли позволить себе авторы. Сейчас настали сумерки журналистики.

«Пресса – это клапан, через который выпускается пар, вовлекающий людей в обсуждение важных проблем», – подчеркнул Корзун.

В 90-х люди могли обсуждать совершенно любые темы. Сейчас же люди остаются в стороне от некоторых проблем, стесненные рамками и законами журналистики современности.

Параллельно лекции Корзуна проходили интерактивы от факультета «Реклама и связи с общественностью» и медиапроектов Лицея, таких как «Дети Вышки», «The Vyshka» и «ТелеВышка».

В полночь состоялся показ мод Школы Дизайна. Моделями показа стали лицеисты и лицеистки. Необычные костюмы, подсветка и музыка погрузили участников Медианочи в особую атмосферу конца прошлого века и вызвали шквал позитивных эмоций.

Около часа ночи мы посетили класс по современному танцу, который провели в рамках программы от VAC – некоммерческого фонда современного искусства. Мы то должны были ощутить свой вес и что есть силы «вдавиться» в пол частями тела, то прыгали, лежали на спине и максимально расслаблялись – задачей было почувствовать свое тело, себя. Позже мы объединили все знания разом, и каждый постарался создать свой собственный танец.

Были организованы и настолки от направления «Международные отношения», и игра по знаменитому сериалу Twin Peaks, «Мафия» и даже комната с Xbox, где учителя и лицеисты, вооружившись джойстиками, сражались в равном бою.

Ночью лицеисты смотрели фильмы из 90-х. Факультет «Международные отношения» организовал просмотр картины «Доктор Стренджлав, или Как я полюбил атомную бомбу». Были и танцы на ретро-дискотеке, и сон в специально отведенных для этого аудиториях (признаться честно, это было полезно). Вместе с тем была организована площадка и для выпускников – каждый закончивший Лицей мог прийти на мероприятие вне конкурса, чтобы повидаться с учителями и однокурсниками.

Мы не забыли узнать и мнения ребят, которые посетили Медианочь, спросить об их впечатлениях:

Любовь Медведева, лицеистка:

«Медианочь принесла мне большое количество впечатлений! Мы с лицейской танцевальной командой выступали на ее открытии под хиты 90-х. Вечером нас с другими моделями готовили к показу от Школы дизайна. Было очень интересно наблюдать за процессом подготовки показа и самой в нем участвовать, это было классным опытом, получение которого для лицеистов предоставили организаторы. В середине ночи было трогательное закрытие основной части, на котором все мы по лицейской традиции пели гореть. Всю оставшуюся ночь мы с друзьями не спали, смотрели фильмы девяностых, которые при помощи проектора показывались прямо на стенах Лицея; фоткались на фоне тематических декораций, сделанных командой лицейских дизайнеров, и играли в приставку в кабинете, специально предоставленном для видеоигр».

Анастасия Сенина, лицеистка:

«Несмотря на то что я принимала участие в организации площадки Медианочи и многих её активностях, я терялась на мероприятии. Со стороны обычного участника я не могла найти себе места и не могла понять, что делать. Иногда было скучно, иногда подкачивала организационная часть. К примеру, ребята-организаторы не могли сообразить правила своей игры, какие-то игры срывались. Но в целом впечатления очень добрые, здорово, что такие штуки проводятся».

Константин Пугачев, лицеист:

«Эти чувства будоражат меня. Хочется проводить это мероприятие снова и снова. Вся Медианочь была полна activities, таких как мафия, Xbox, настолки и многие другие. Мне понравились, было очень весело. Конечно, когда ночь близилась к концу, глаза у меня уже слипались, а свое утро я сонно провел на сдвоенных диванах Лицея».

Важно, что Медианочь объединила лицеистов разных направлений, которые интересуются медиа 90-х и вовлечены в непрерывный процесс обучения. Вдохновившись образами, участниками, лекциями и играми, мы совершили путешествие длиною в ночь, которое останется ярким воспоминанием и прежде невообразимым опытом.

А вы когда-нибудь проводили ночь в стенах своей школы?

Дарья Григорьева, Екатерина Дроздова



Новости





























































Поделиться