Образовательная политика // Новость

Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства в сфере образования в 2018 году

В нем он коснулся и сферы образования. В частности, премьер-министр пообещал за три года решить вопрос с яслями. Кроме того, глава кабмина заявил, что ни в коем случае нельзя бездумно объединять» малокомплектные школы.
  • 17 апреля 2019
  • 712

Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства в сфере образования в 2018 году
Фото: numerify.com

Дошкольное образование

Отдельным большим направлением в рамках поддержки семьи Дмитрий Медведев назвал создание ясельных групп, предназначенных для детей в возрасте до трёх лет. За прошлый и этот год из бюджета страны на эти цели направлено 85 миллиардов рублей. Председатель правительства пообещал, что задача с местами в яслях будет решена за ближайшие три года.

Общее образование

В своем выступлении премьер отметил, что уровень бедности связан и с качеством образования: чем больше человек знает и умеет, тем выше шансы добиться успеха.

– Для этого нужна современная школа, где развивается цифровая среда, есть всевозможные коммуникации, где дети учатся в одну, а не в три смены, куда бы им хотелось приходить учиться, оставаться на дополнительные занятия. Если необходимо, у ребёнка должна быть возможность поговорить с психологом. Мы такие школы строим, – отметил Дмитрий Медведев.

Он сообщил, что по итогам прошлого года и с начала этого в эксплуатацию введено 30 школ более чем на 22 тысячи мест. Сейчас идёт строительство ещё 52 школ приблизительно на 42 тысячи мест. На эти цели из федерального бюджета предоставлены субсидии 78 регионам, в общей сложности около 25 миллиардов рублей.

– Сейчас начинается строительство малокомплектных школ в сельской местности, посёлках городского типа. Это тоже очень важное направление. Мне неоднократно приходилось говорить, что малокомплектные школы – это в значительной части случаев способ сохранить населённый пункт. Есть в деревне школа – деревня живёт, нет школы – деревня умирает, поэтому нельзя ни в коем случае их бездумно объединять, – заявил премьер-министр.

По информации правительства, в прошлом году 5 миллиардов рублей было потрачено на закупку школьных автобусов.

«В некоторых школах будут создаваться психологические службы – это пять регионов экспериментальных», – добавил премьер-министр.

Дмитрий Медведев обратил внимание и на то, что у детей должно быть «полноценное, сбалансированное горячее питание, и нормы этого питания должны соблюдаться, в том числе и по молоку, молочным продуктам, по сокам, по фруктам, другим позициям». «В настоящий момент мы готовим предложения на эту тему», – уточнил он.

Дополнительное образование

По данным премьера, сейчас дополнительное образование доступно приблизительно 70% детей от 5 до 18 лет. Помимо секций, кружков, творческих школ в стране создано 89 детских технопарков – «Кванториумов». В 2018 году на них было выделено почти 1,8 млрд рублей.

– В дальнейшем детские технопарки появятся не только в региональных центрах (что на самом деле очень важно), но и в городах, где живёт более 50 тысяч человек, то есть они должны прийти в саму провинцию. На это выделено почти 18 млрд рублей, – сообщил он.

Ещё один проект ранней профориентации – «Билет в будущее», призванный дать школьникам возможность попробовать себя в разных направлениях. Помочь ребятам определиться с выбором смогут практики из реального сектора, студенты, аспиранты, молодые учёные.

– У них нет педагогического образования, но многие современные профильные знания у них есть и готовность ими делиться. Их тоже нужно привлекать в систему образования на всех уровнях, – убежден председатель кабмина. – Уже в этом году мы планируем внести соответствующий законопроект.

Профессиональное образование

Председатель правительства отметил, что в стране по-прежнему не хватает квалифицированных рабочих рук, от автомехаников, сварщиков до специалистов IT-сектора, наноиндустрии. В системе среднего профобразования ориентиром являются стандарты WorldSkills.

По словам Дмитрия Медведева, неплохие результаты есть и в высшей школе: «За 10 лет представительство российских вузов в мировых рейтингах, как только мы этим начали заниматься, выросло с двух до 47 университетов. Мы планируем увеличить число университетов, которые получают поддержку в рамках так называемой программы топ-100».

Премьер сообщил, что будет совершенствоваться целевое обучение. «Теперь целевик после учёбы обязан отработать на предприятии, а регион и работодатель – его трудоустроить. И мы утверждаем квоты на целевое обучение за счёт средств федерального бюджета, я такое постановление Правительства подписал. Причём по этим квотам мы стараемся поддерживать наиболее остродефицитные для нашей экономики специальности», – подчеркнул председатель Правительства России.



Новости





























































Поделиться