Качество образования // Новость

Три математических задачи по Гарри Поттеру

На сайте Pikabu.ru учительница математики поделилась секретами, как сделать так, чтобы ее предмет не был занудным.
  • 4 марта 2019

Три математических задачи по Гарри Поттеру
Фото: tokkoro.com

«Никогда не нравились скучные условия задач, – пишет она, поэтому там, где могу, сама добавляю "веселости", интересности или хотя бы необычности».

Вот, например, задачки, составленные для учеников.

1. Гарри Поттер, Гермиона и Рон решили открыть частное предприятие по охране колдунов (ЧПОК). По их подсчетам для старта потребуется 70 000 галлеонов. Известно, что месячная аренда офиса составляет 27% от этой суммы, на экипировку уйдет 14 500 галлеонов, на регистрацию 0,18 стартовых вложений, а остальные деньги нужны для оплаты рекламы за первые полгода. Сколько минимально галлеонов необходимо получать ребятам каждый месяц, чтобы отбивать текущие расходы, если на регистрацию и экипировку больше тратиться не придется?

2. Организованное Гарри, Роном и Гермионой частное предприятие по охране колдунов (ЧПОК) оказывает три вида услуг: защиту от фантастических тварей, от проклятий и от дементоров, причем цены на услуги фиксированные. Если количество заказов на защиту от фантастических тварей увеличиться втрое, общий доход ЧПОКа вырастет на 126%. Если заказов на защиту от дементоров станет в пять раз меньше, то общий доход предприятия упадет на 8%. Сколько процентов общего дохода ЧПОКа приносят заказы на защиту от проклятий?

3. 12 мантий дороже метлы на 32%. На сколько процентов 7 мантий дешевле метлы?



Новости





























































Поделиться