Родители // Статья

Какие действия родителей способствуют взрослению детей (а какие тормозят)

Психолог Наталья Белова из мастерской «Авторы своей жизни» – о том, что нужно делать родителям, чтобы помочь ребёнку стать самостоятельным.
  • 26 марта 2019
  • 1560

Какие действия родителей способствуют взрослению детей (а какие тормозят)
Фото: empoweredparenting.com

Мы как родители безусловно хотим, чтобы дети стали взрослыми и отвечали за свою жизнь. Но часто продолжаем относиться к ним как к неразумным малышам. По факту ребенок с трех лет многие вещи способен выполнять самостоятельно. А с четырнадцати сам планировать свои дела и цели в жизни.

Многолетний опыт показывает 4 точки, которые значительно тормозят взросление:

  • Серьезные проблемы у самого ребенка, например со здоровьем. Так, создавая ему безопасные условия, родители стараются оградить ребенка от сложностей.
  • Есть представление о том, как действует идеальный родитель, и есть ожидания, что должен уметь ребенок в конкретном возрасте. Увы, такая позиция мало учитывает реальные возможности ребенка.
  • Нет доверия ребенку, кажется, что он не справится. При этом родители стараются контролировать, напоминать и все делать за него.
  • Нет доверия миру, когда мир воспринимается опасным. И родитель изо всех сил стремится защитить ребенка от опасности.

Посмотрите на этот список. Какой из пунктов находит в вас отклик? Не спешите ставить приговор себе как родителям. В той или иной степени каждый родитель проходит эти стадии. Оцените, какие ресурсы вам нужны, чтобы начать передавать ребенку ответственность за его жизнь.

Мало просто сказать: «Все, дорогой, дальше сам». Нам как родителям важно продумать свою позицию и нарабатывать опыт самостоятельности у ребенка постепенно. Начинать с простых житейских ситуаций, а со временем ребенок сам возьмет управление в свои руки.

Какие действия поддерживают взросление

  1. Детализировать ситуацию, в которой ребенок может действовать сам. Например, добраться из школы в бассейн. Пока никаких действий совершать не надо. Поговорите с ним: «Мы много раз ездили вместе. Ты же помнишь дорогу? Мне кажется, что ты вполне можешь сам. Как тебе такая идея?»
  2. Реальная ситуация в жизни иногда требует проявления конкретных действий. Например, родителям некогда сопроводить ребенка. И тогда в форме просьбы: «Сынок, можешь ли ты сегодня доехать сам?»
  3. Если ребенок соглашается, вы снова проговариваете порядок действий. «И обязательно позвони мне, когда доберешься до места. Я тебе доверяю, но хотела бы знать, как у тебя дела на каждом этапе».
  4. Финальная точка – благодарность ребенку. Он справился и тем самым внес вклад в семейный процесс. Отметить, что у него все получилось, что именно помогло ему справиться с задачей.

С каждым успешным опытом у ребенка появляются собственные инициативы. А у вас появится больше свободного времени для себя и пара лишних моментов для гордости.



Новости





























































Поделиться