Психология // Колонка

Что такое «психическая травма»?


Что такое «психическая травма»?
Фото: npr.org

Всю свою сознательную профессиональную жизнь я занимаюсь темой психической травмы. Путь, который привел меня к изучению этого феномена, начинался с мучительных вопросов, на которые я не могла найти ответа: «Почему одни люди живут и радуются, несмотря на то что в жизни у них случаются сложные периоды, а другие из-за малейших неприятностей впадают в депрессию? Почему некоторые легко преодолевают трудности, не боятся начинать новое, рискуют и пробуют, а другим (в том числе и мне) каждый шаг дается с неимоверным трудом, сопровождается сомнениями и страхами, дикой неуверенностью в своих силах? Почему одни люди летают, а другие продираются сквозь действительность?».

Конечно, основным двигателем моей жажды познания выступало стремление понять причины моего собственного неблагополучия и плохого самочувствия. Я пыталась с помощью обучения в университете, чтения психологических книг, личной психотерапии разобраться в том, что мучило лично меня.

Почему я чувствую себя плохо, хотя в жизни у меня все достаточно гладко?

Почему у меня случаются приступы невыносимой тоски и бессилия, ощущение бессмысленности существования, и никакие позитивные уговаривания мне не помогают?

Почему у меня бывают внезапные обвалы самооценки, когда я чувствую себя полным ничтожеством?

Почему периодически меня покидает энергия, и я не могу встать с постели, сплю по 11–12 часов и не высыпаюсь? Почему я не могу порой заставить себя сделать простые элементарные вещи, если это связано с предъявлением себя? Почему меня мучают страхи и снятся странные неприятные сны? Почему у меня часто болит голова?

Почему иногда мне больно, очень больно, а иногда я как будто ничего не чувствую?

И почему, наконец, я не могу расправить крылья и полететь, хотя я чувствую, что крылья есть и полет мне доступен?

И тогда я впервые познакомилась с интригующим словом «травма». Если у меня была травма, тогда вроде бы все понятно, все мои страдания получают объяснение. Но… что это за травма? Откуда она взялась? Какого она рода? Эти вопросы оставались без ответа. И я стала разбираться, что это за травма такая?

Термин «травма» используется в психологическом контексте в очень разных значениях и в основном в психотерапевтической практике. В психологии посттравматического стресса термину «травма» идентичен термин «стресс».

• Психической травмой (или психологическим стрессом) называют внутренний психический конфликт, сопровождающийся болезненными переживаниями. Эти конфликты могут быть самыми разными: между двумя частями личности (плохая-хорошая девочка); между желанием и долженствованием; между опорой на собственное мнение или на мнение окружающих и т.д.

То есть любая проблема выбора и внутреннего разногласия, когда она мучит и тревожит, по этому определению является травмой.

Причем, по мнению многих исследователей, к подобным переживаниям склонны не все люди, а только с определенными чертами характера и особенным строением нервной системы.

• Психической травмой (или эмоциональным стрессом) называют не само событие, а реакцию человека на это событие, то, как его сознание реагирует, как оценивает, и в зависимости от этой оценки его переживания носят более или менее интенсивный характер. Таким образом пытаются объяснить разницу в последствиях одного и того же стимула для различных людей. Ведь известно, что даже самые ужасные события, такие как катастрофа, теракт, смерть близкого человека, даже ситуации насилия далеко не всегда приводят к появлению посттравматических стрессовых состояний или даже к заболеванию, носящему название посттравматического стрессового расстройства.
• И, наконец, психической травмой называют любое событие в жизни человека, которое затрагивает значимые стороны жизни человека и сопровождается интенсивными переживаниями.

Травмой может называться и сорокалетний день рождения, и переезд в новую квартиру, и смена работы, и развод, и нападение с применением насилия.


Любой кризис тоже называется травмой. Что же касается детского возраста, то здесь также уравниваются события нормального взросления (например, пошел в детский сад и переживает разлуку с мамой), нарушения привязанности (например, вследствие длительной госпитализации), отвержения (мама не любила) и насилия (избиение ребенка). Получается, что травмой можно объяснить любое событие человека, если оно сопровождается негативными переживаниями.

Несмотря на такое уравнивание, очевидно, что некоторые травмы вызывают менее тяжелые последствия, а некоторые приводят к полной дезадаптации с длительным эффектом. Такого типа травмы принято называть шоковыми (травматический стресс).

Шоковая травма – это конкретное травматическое событие, которое носит экстремальный характер, превышающее адаптивные возможности человека, вызывающее мощный страх за свою жизнь, ужас и беспомощность: насилие, катастрофа, автомобильная авария, теракт, стрельба. События, в которых человек сам был жертвой или был свидетелем смерти, увечья других людей.

Именно шоковая травма (травматический стресс) и ее последствия являются основным предметом изучения психологов, особенно у клиницистов, так как посттравматическое стрессовое расстройство, возникающее довольно часто после травматических событий, является уже болезнью.

Ну хорошо, с определениями все вроде бы более-менее понятно, однако у меня ничего такого в жизни не было.

В детстве меня не били, не насиловали, свидетелем катастрофы я не была. Мои близкие у меня на глазах не умирали, в терактах я не участвовала. Откуда же у меня симптомы посттравматического стрессового расстройства?

И масса психологических проблем, которые описываются как отсроченные последствия травматического стресса? Неужели у меня была история, о которой я не знаю, которую я не помню? Тогда когда она была? Или это все бред, и истоки надо искать в том, что меня просто не любила мама? По каким конкретно признакам можно с большой долей уверенности определить, что травма была? И какая это была травма? И если травма была, то как вообще возможно ее «вспомнить»?

Об этом я буду постепенно рассказывать.



Другие статьи автора

Новости





























































Поделиться