Образовательная политика // Тема дня

Владимир Путин о том, как поддержать молодые семьи и переломить негативные демографические тенденции

6 важных шагов

Владимир Путин о том, как поддержать  молодые  семьи и переломить негативные демографические тенденции
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию рассказал о том, что нужно сделать, чтобы справиться со сложным демографическим периодом.

По словам президента РФ, мы способны переломить негативные демографические тенденции и на рубеже 2023–2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения.

Для этого уже есть новый пакет мер по поддержке семей.

1. Поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи

Рождение и воспитание детей не должно означать для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния. У нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребёнка выплаты идут из федерального бюджета. На второго ребёнка семья может получить выплаты из средств материнского капитала. Сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе Федерации. От восьми тысяч рублей, например, в Белгородской области до 22 тысяч рублей в Чукотском автономном округе, а в среднем по стране это более 11 тысяч рублей на ребёнка в месяц.

Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека.

Путин предложил с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи.

Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться около 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.

2. С 1 июля повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы 1 июля до 10 тысяч рублей

Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. Путин предложил уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей.

«Понимаю, конечно, что и это немного. И тем не менее такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в особой заботе», – заключил президент.

3. Снизить налоговую нагрузку на семью

Доходы российских семей должны расти. Это задачу президент называл серьезной и комплексной и отметил, что нужны решения прямого действия. Прежде всего, должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип простой: больше детей – меньше налог. Он предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка.

«Сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры. Если в семье трое детей, то из-под налогообложения будет выведено ещё 15 метров. Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью 6 соток и, таким образом, полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространённые по площади участки. Напомню, данную льготу мы уже предусмотрели для пенсионеров, а также для граждан предпенсионного возраста. Конечно, во многих субъектах Федерации действуют свои налоговые вычеты по земле и имуществу для многодетных семей. Но именно федеральный статус этой льготы гарантирует её применение повсеместно. Регионы прошу предложить дополнительные налоговые меры поддержки семей с детьми», – объяснил Владимир Путин.

4. Правительству и ЦБ последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем – до 8 процентов и ниже (как это и установлено в майском Указе)

При этом особые меры поддержки нужно предусмотреть для семей с детьми, разумеется. Президент напомнил, что с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6 процентов. Всё, что выше, субсидируется государством. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. Значит, предложенные условия в чём-то людям не подходят.

«Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную как минимум перспективу, «вдолгую». А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита», – сказал президент.

Он отметил, что это потребует дополнительных денег: в 2019 году – 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м – 21,7 миллиарда рублей, 2021 году –30,6 миллиарда рублей. Но, по оценкам, программа может охватить 600 тысяч семей. Путин подчеркнул, что эти деньги у нас есть, и их нужно использовать на таких важнейших для нас направлениях.

5. Ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок

Это решение прямого действия. С учётом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста доходов государства Владимир Путин считает возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. При этом, запустить эту меру задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года.

«Посмотрите, что у нас получится. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры. Обращаю внимание Правительства и депутатов Государственной Думы. Если потребуется, нужно будет внести соответствующие коррективы в бюджет. В 2019 году на это потребуется дополнительно 26,2 миллиарда рублей, в 2020-м –28,6 миллиарда рублей, в 2021-м –30,1 миллиарда рублей. Деньги большие. Надо их предусмотреть и использовать на этом важнейшем, как я уже сказал, направлении», – заявил президент.

6. Предоставить семьям возможность не только покупать готовое жильё, но и строить свой дом, на своей земле

Путин попросил Правительство совместно с Центральным Банком разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой.

И подчеркнул необходимость справедливого расчёта налога на землю.

Сумма налога не должна непредсказуемо меняться.

«Мы уже ограничили десятью процентами годовой рост налогового платежа для жилой недвижимости. Предлагаю установить такой же предел и для земельных участков», – заключил президент.




Новости





























































Поделиться