Наука // Новость

Академик РАН предложил ограничить молодым ученым выезд из России

Если молодой ученый получает образование бесплатно, он должен отработать на государство 15 лет, заявил ученый-биохимик, молекулярный биолог, академик РАН Георгий Георгиев.
  • 13 февраля 2019

Академик РАН предложил ограничить молодым ученым выезд из России
Фото: realconsult.ru

Он отметил, что специалистов нельзя полностью лишать возможности выезжать за пределы России для участия в научных конференциях и зарубежных исследованиях, однако такие выезды «должны согласовываться с дирекцией института и не превращаться в постоянную работу за рубежом».

«За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать», – уверен Георгиев.

Он добавил, что право на свободную эмиграцию должны получать люди, оплатившие обучение и не получавшие стипендию.

Кроме того, Георгиев выступил за введение «кредитного» образования вместо бесплатного высшего. Основное обучение в таком формате будет покрываться за счет государства, однако ученого обяжут отработать не менее 15 лет на Россию. В случае отказа молодого специалиста он обязан вернуть стоимость обучения в полном объеме.

Другими методами борьбы с оттоком молодых ученых из страны Георгиев называет повышение зарплат, создание фондов для финансовой поддержки науки, выдачу беспроцентных кредитов на покупку жилья, формирование специального экспертного органа для работы с проблемами в данной сфере.



Новости





























































Поделиться