Качество образования // Статья

Хороший управленец должен ограждать учителя от ненужных документов


Хороший управленец должен ограждать учителя от ненужных документов
Фото: Владимир Бацын

В Министерстве просвещения почти закончена работа над документом, регламентирующим количество отчетности, которую должен предоставлять школьный учитель. Авторы документа ожидают, что его принятие должно наконец уменьшить бюрократическую нагрузку на российских учителей.

В преддверии этого события в МГППУ собрались эксперты, представители Института проблем образовательной политики «Эврика», а также рядовые учителя. Они обсудили, что именно в школьном документообороте необходимо реорганизовать, что важно сохранить и какой из требуемых от учителей документов является самым ненужным. Рассказываем, как проходило обсуждение на фокус-группе экспертного семинара, в котором принимали участие учителя школ из Москвы, Подмосковья и регионов – те, чьи интересы и должен защитить готовящийся документ.

Ведущая дискуссии – модератор фокус-группы Ольга Устюгова (Институт проблем образовательной политики «Эврика»).

Что можно, а чего нельзя требовать от учителя?

Иван. Спасибо за возможность этой встречи. Нам, учителям, это нужно – сесть, обменяться проблемами и понять, что они есть не только у нас, что это – общее. Когда я ехал сюда, думал, что будет скучно, но оказалось, что это очень интересно. В каждом высказывании мы слышали что-то близкое нам.

Я в школе работаю 5 лет. Это такая школа, где год идет за два. Я работаю в федеральном проекте "УчимЗнаем", который создаёт полноценные школы для детей, находящихся на длительном лечении, руководителем Службы развития кадрового потенциала, тьютором, учителем географии. Мы несем ответственность за развитие детей, которые находятся не только в Москве, но и в регионах. И мы в нашей работе не уходим от системы методобъединений по предметам. Я руковожу руководителями этих методобъединений. Они все с разным опытом, с разной историей. И это, во-первых, безумно интересно. А во-вторых, это позволило мне понять, что главное, от чего происходят все проблемы, о которых мы сегодня говорим, – это управленческий бардак.

Одна из самых важных задач – это чтобы органы контроля и надзора в образовании работали с управленцами. С завучами, с директорами. Работали над тем, чтоб научить их правильно работать с учителями.

Вот, казалось бы, прекрасная мысль – учитель должен сделать фотоотчет о мероприятии, выложить в сеть на страницу школы в ФБ. Ну а если он этого не умеет? Его нельзя заставлять это делать. И учитель имеет полное право сказать: простите, вот мой список, вот моя зона ответственности, делайте это сами.

Управленец в школе должен найти людей, которые будут это делать. Даже если это не Москва, а регионы, где другая финансовая ситуация, я уверен, что такой человек найдется, если ему предложить небольшую дополнительную плату.

Нужно работать над системой управления в школе. У классного руководителя совсем другой уровень ответственности. Желательно работать с камерами. У нас, например, все кабинеты оборудованы камерами, и это никого не напрягает. Мне нравится работать в открытой среде. И я считаю, что нужно добиваться, чтобы у нас по всей стране нужно добиваться открытой среды.

Что касается дополнительных документов, то никуда от этого не уйдешь. Школа не будет развиваться, если в ней не будет чего-то нового. Но если появляются новые документы, учителя нужно предупреждать заранее и дать ему время, а не писать смс, что срочно, через 15 минут он должен отчитаться перед органами управления. Так нельзя работать с людьми. Руководитель должен дать учителю площадку для разбега.

Александра. У меня был реальный кейс – в школе происходит ЧП. Завуч говорит – напишите письмо в КДН, снимите ответственность с меня. КДН собирает нас всех и спрашивает – почему вы сами не работаете? Где заканчивается зона ответственности школьных учителей и завуча и начинается зона ответственности КДН? Я отвечаю – хорошо, я приду к директору, а там мне скажут: по регламенту мы вас обязаны предупредить через пять дней. Если меня уволят, вы возьмете меня на работу? Они говорят: нет, мы поняли, что надо учителей собирать заново и давать им распоряжение… И смысл всей этой цепочки?

Артем. Я педагог дополнительного образования и классный руководитель. Есть ЭЖД, который находится в процессе разработки и вечно в ней будет находиться. Вследствие того что он дорабатывается, возникают пробелы, которые приходится заполнять документами. Поэтому появляются дополнительные документы…

Родительские чаты – это обязанность классного руководителя?

Артем. Зависит от родителей. Например, у нас в чате – полная тишь, что бы я ни спрашивал.

Иван. Считаю, что нужно запретить всякие чаты в ватсапах и мессенджерах. Я столкнулся с такой ситуацией. Общаются в чате молодые специалисты, я периодически мониторю, кто там, что. Смотрю на фотографию одного сотрудника, аватар. Что-то не сходится. На фотографии – какой-то мужчина в погонах, по виду – сотрудник полиции… Спросил его при встрече, а он говорит у меня номер только мобильный, на нем интернета нет. То есть мобильный его, а он пишет с чьего-то другого аккаунта. И у него доступ ко всей информации, которую мы публикуем. Это вообще нонсенс! Мы не можем проконтролировать, кто заходит в эти чаты, под чьим именем...

Артем. Я пока работал в дополнительном образовании, за все время ни разу не заполнял журнал, каюсь. В дополнительном образовании записывают только планирование, и – был ребенок или не был. А может, ребенок больше не придет, а мне нужно в журнале заполнять. Это такой, наверное, подход неделовой… С одной стороны, вроде это отчетность ради отчетности. С другой стороны, понятно, что нужно отслеживать перемещение детей в школе. Это важно с той точки зрения, что есть формальная отчетность, а есть неформальная, от которой может зависеть жизнь.

Много ли документов и есть ли динамика – их становится больше, меньше?

Елена. Я работаю в школе с сентября. Отчетности много, на каждое мероприятие должна быть бумажка. Мой брат учится в подмосковной школе. В то время как существует электронный журнал, учителя все равно просили приносить бумажные дневники.

Анастасия. Я пока не сталкивалась с документами. Я работала в школе в Селятино, в Подмосковье, а там завучи любили перекладывать свои обязанности на учителей.

После перехода в Переделкино я увидела разницу – в Москве всего этого меньше. Я попала на стык электронных и бумажных дневников. В моей школе завучи проще относятся к тому, чтоб сдать документ в электронном виде. В Москве с этим полегче, но все зависит от руководителя.

Михаил. Я начал свою деятельность в прошлом году, я учитель-предметник, поэтому я с нагрузкой по документам не сталкивался. У нас завучи часть этой нагрузки забирали на себя.

У нас была непростая ситуация – родителей заставляли регистрироваться в МЭШ через Госуслуги. Если родители этого не делали, всех преподавателей за это сильно ругали, но, поскольку никакого приказа, регламентирующего это, нет, то ничего с этим не могли сделать.

Светлана. Я представляю Переяславль-Залесский, это Ярославская область. Пока была бумажная документация, все было сложнее. Сейчас все удалось перевести в электронный вид, стало легче, остались только нужные документы. Программа, планирование, аналитика деятельности.

Другой момент – приходят запросы извне. От кого угодно, не только от Минпроса. Например, срочно провести урок здоровья. И мы должны срочно провести и отчитаться. То есть запросы извне – это большая проблема.

Из каких ведомств приходят запросы?

Сергей Шадрин. Органы местного самоуправления. В тех регионах, где школы переведены на немуниципальный уровень, объем документов меньше.

Ольга. Мос.ру, МДШ.

Лена. Из администрации школы, а они тоже откуда-то получают.

Александра. МГППЦ – городской психолого-педагогический центр – присылает рассылку.

Виктор. Завуч. Межведомственные срочные проекты.

Елена. Запросы из военкомата. На каждого мальчика нужна огромная стопка документов, причем в бумажном виде. Еще мне нравится налоговая служба, которая просит написать целое сочинение о налогах. И даже супермаркеты, которые вдруг присылают в школу и просят похвалить «Пятерочку» и поучаствовать в их мероприятиях…

Иван. Задача управленца – сделать так, чтобы до учителей не доходили никакие уведомления, кроме тех, которые его касаются. План на год составляется в начале учебного года, и хороший руководитель должен ненужное отбивать. Хороший управленец должен ограждать учителя от ненужных документов.

Артем. Есть два типа отчетов. Первый идет через директора, второй создают люди, которые неправильно трактуют задания директора.

Светлана. У нас в администрацию приходит в среднем по 40 запросов в день. Налоговая, соцзащита, Управление по делам молодежи…

Есть ли периоды, когда отчетности бывает больше?

Сергей. Конец учебной четверти, триместра.

Ольга. Окончание триместра, диагностика…

Лена. Конец учебного года. Май, июнь.

Александра. Начало и конец года, конец четверти.

Елена. Май, на ГИА.

Виктор. Отчетный период, четверти.

Елена. Сентябрь… и до апреля. Только успели разобраться с программами – тут олимпиадники, индивидуальные планы, работа с одаренными… а потом опять – май, июнь с большими глазами… и вот наконец-то отпуск.

Юлия. Физруки раньше спокойно вели уроки. А теперь и на физруков нагрузка. Олимпиады, «Веселые старты», президентские состязания… И все в одну кучу, все бегом, бегом!

Иван. Мы сейчас говорим о людях, которые уже состоялись в профессии. А для молодого специалиста будет шоком, когда он впервые с этим столкнется. Руководство это должно учитывать и давать ему время на раскачку.

Артем. Если все нормально спланировано, то будет регулярная нагрузка в течение учебного года.

Должны ли педагоги заниматься дополнительной нагрузкой?

Сергей Шадрин. Здесь все четко структурировано законом. Есть в электронном справочнике часть «Должностные обязанности». Функционал сводится к трем позициям – участие в составлении программ, ведение дневников и ведение журналов. Все, что не входит – регламентируется приказом министерства, где говорится, что с согласия педагогического работника на него могут быть возложены дополнительные обязанности.

Юлия. Я всегда делаю. Платят, не платят – я иду и делаю.

Артем. Педагог может взять побольше работы, чтобы получить достойную оплату. Стимулирующая часть выплат для этого и нужна, хотя она ничтожно мала.

Михаил. Если подходят с просьбой, я никогда не отказываю, особенно если это связано с работой с детьми, а не с бумагами.

Светлана. У нас нет таких больших зарплат, чтоб люди отказывались от работы. Тем не менее есть такая проблема, что педагогу много всего предлагают не входящего в его должностные обязанности. Особенно это распространено в провинции, где нагрузка учителя и так очень велика.

Иван. Это наша работа. Сегодня педагог выручит директора, а завтра завуч поможет педагогу, если педагог попросит его заменить. Но администрация не должна перекидывать на педагога то, что она должна делать сама.

Самый ненужный, с точки зрения педагога, документ

Сергей. Я начинал свою педагогическую деятельность в Казани, и у нас в порядке вещей был список родителей обучающихся, посещающих мечеть. Такое вторжение в частную жизнь даже не учащихся, а их родителей. Не исключаю, что это нужно госбезопасности, но какое отношение это имеет к педагогической деятельности?

Еще перекладывали на учителей учет несовершеннолетних, проживающих на территории микрорайона. Во многих регионах это по-прежнему сохраняется. Это функционал муниципалитета, но для этого используют учителей, хотя они не состоят в трудовых отношениях с муниципалитетом.

Светлана Городецкая, МГОУ. В огромном количестве ОМК, которые надо было бесконечно переделывать.

Лена. Акты исследования жилищных условий льготных категорий учащихся, чтоб они питались бесплатно. Понятно, что никто из учителей по домам уже не ходит.

Елена. Я, может, скажу крамольную вещь, но рабочие программы в нынешнем виде не используются. В свое время от нас требовали две таблицы, это можно было написать, но реально это не использовалось. Мы сейчас работаем по стандарту. Что мы можем дополнить?

А про самый бесполезный документ – в связи с законом об изучении родного языка я должна была брать у родителей учеников согласие, что они готовы, чтобы их ребенок изучал русский язык. Находясь в России, в русской школе.

Виктор. Не рискну выделить ненужное. Я побывал в разных ролях – и учителя, и администратора. Думаю, что нет такого документа, который не был бы востребован на определенном уровне деятельности организации. Просто у нас не налажена система работы с такими документами.

Елена. Список детей, проживающих в микрорайоне, от 0 и до… То есть я должна зайти в каждую квартиру, постучаться, спросить, кто живет. Мы должны выявить незаконно проживающих и привести в школу. А что делают участковые? Почему, спрашивается, мы должны их выявить и привести?

Артем. Бумажный журнал дополнительного образования.

Анастасия. Отчет по питанию, журнал по внеурочке.

Иван. Про рабочую программу. Если она сделана неформально, если завуч над этим работает – это самая важная часть работы педагога.

Некоторые некомпетентные руководители периодически создают таблицы и программы и присылают с комментарием – надо их срочно заполнить. Директор – это моя позиция – не должен заваливать педагога ненужными документами!

Дублирование бумажной и электронной систем. В Москве такого уже нет, а в регионах еще есть. Если на федеральном уровне будет предложено ввести должность помощника-стажера, который занимался бы документарной нагрузкой, вам было бы это интересно или нет?

Светлана. Это до сих пор происходит – ставят оценки в бумажных журналах, хотя есть электронные. Еще в распечатанном виде электронные программы планирования…

Виктор. Это моя юридическая ответственность, в правовом поле ее нельзя перекладывать на другого человека.

Сергей Шадрин. Еще 10 лет назад в штатном расписании был делопроизводитель. По закону об образовании у нас каждая организация обладает автономией, но сами по себе эти категории работников не появятся. Нужно во ФГОСах зафиксировать, что в образовательных организациях должна быть такая категория.

Иван. У нас психологи занимались педагогической диагностикой детей, и я за годы работы сталкивался с тем, что я как педагог прихожу к ребенку и вижу там больше, чем мне скажет психолог. Помощник учителя станет помощником тогда, когда учитель ему поможет. Мне проще самому сделать что-то, потому что я вижу задачу.

Институт наставничества безусловно нужно переформатировать. Он не должен быть формальным. У нас нет и института такого, где готовят наставников...

Светлана. Кто будет этими стажерами? Если его задача – поставить цифирки, то зачем мне такой стажер? Все равно читать потом еще раз буду я.

Обязательными теперь будут только три документа: электронный дневник, учебная программа и поурочные планы. Это достаточный перечень?

Сергей. Здесь речь об усредненном учителе-предметнике. Но есть же еще классные руководители, руководители методобъединений…

Светлана Городецкая. У каждого учителя есть свой список документов, которые он ведет.

Сергей. Если у учителя есть дополнительные должностные обязанности – перезаключаем трудовой договор, по которому он получает дополнительную оплату.

Лена. Нужно дополнить это пунктами для классного руководителя.

Ольга. Эти новшества не отменяют того факта, что все равно будет куча всего дополнительного. Это утопия, что не будет.

Виктор. Это уже есть в Федеральном законе. Никакой революции не произошло. Мы говорим только о функциях урокодателя. И тут в первую очередь надо понимать, кто и как будет меня проверять. Ведь нас учат на танке, спрашивают на самолете. При подготовке даже этого небольшого перечня я как учитель не понимаю, кто, как, когда будет этот документ читать и каким недобрым глазом?

Иван. Может, есть другие школы, но большинство российских школ пока не готовы работать только с учителем-урокодателем: пришел, провел, ушел. У нас школа устроена по-другому. Может, потом будет иначе, но пока… пока учитель будет выполнять множество других функций по договоренности.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube