Сериалы // Статья

«А сегодня что для завтра сделал я?»


«А сегодня что для завтра сделал я?»

В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Чего вы достигли в уходящем году? Что будете делать в наступающем? А как далеко простирается ваш личный горизонт планирования? Пять лет? Десять? А может, сразу сто?

«Сто лет тому вперед» называлась книга Кира Булычёва про девочку Алису, а многосерийный фильм, снятый в уже далеком 1984-м, назывался «Гостья из будущего».

Любопытно заглянуть в прошлое, чтобы вспомнить, каким представлялось будущее в последние годы застоя накануне перестройки, и сравнить, что же сбылось?

s01e08 Future In The Past

Покидая своих друзей из ХХ века, Алиса приоткрывает перед ними завесу будущего:

«Алиса: Боря станет знаменитым художником. Его выставки будут проходить не только на Земле, но и на Марсе, и на Венере».

Даже если Боря и стал художником, выставки на Марсе и Венере ему точно не видать. В 2019 году, через 35 лет (как летит время!) после предсказания, на эти планеты по-прежнему не ступала нога человека, и перспективы их заселения на протяжении жизни одного-двух поколений выглядят ненаучной фантастикой.

«Мила станет детским врачом. К ней будут прилетать со всей Галактики».

Сегодня Милу-педиатра, как и врачей других специальностей, с радостью примут на работу в лечебные учреждения по всей России, потому что специалистов на всех маленьких пациентов пока не хватает. А вот идея прилетать к хорошему врачу с другого конца света оказалась провидческой. По поручению президента Владимира Путина в марте 2017 года был создан специальный проектный офис Минздрава РФ по развитию въездного медицинского туризма. Поставлена задача в ближайшие 10 лет вывести Россию в пятерку лидеров. Ведомство разрабатывает программы для привлечения иностранных пациентов, число которых планируется увеличить до 500 тысяч человек в год. А пока въездной медицинский туризм только развивается, российские дети выезжают на лечение за рубеж. Кто знает, может, Мила ведет прием в одной из клиник Германии, Израиля или Канады, ведь согласно программам привлечения квалифицированных кадров многие врачи сменили страну и, сдав необходимые экзамены, продолжают спасать жизни по всему свету.

«Катя Михайлова выиграет Уимблдонский турнир, а поможет ей в этом Марта Эрастовна».

Единственной россиянкой-победительницей Уимблдона в 2004-м стала юная Мария Шарапова, родившаяся через два года после показанных в сериале событий. Но не будем придираться, ведь победа нашей спортсменки на престижном теннисном турнире была предсказана в Советском Союзе, и в то время это уж точно выглядело ненаучной фантастикой. Жаль, конечно, что вторая часть не сбылась, и чемпионку подготовила не учительница физкультуры из советской школы, а профессиональные тренеры академии тенниса во Флориде. Но все-таки не будем придираться.

«Садовский станет обыкновенным инженером и изобретет самую обыкновенную машину времени».

С машиной времени все сложно. Несмотря на страстное желание людей путешествовать по разным эпохам, пока не найдены научные основания для принципиальной возможности таких перемещений. Поэтому ни обыкновенную, ни необыкновенную машину времени Коля Садовский не изобретет, но легко и просто станет водителем и сможет возить туристов к развалинам исторических памятников. Вот скажите, чем обычная машина такси не машина времени, если из аэропорта им. Бен-Гуриона за несколько десятков минут и несколько десятков шекелей можно попасть на гору Елеонскую.

«Лена Домбазова станет киноактрисой, о ней будут писать стихи. А стихи будет писать…

Школьники. Герасимов, Коля Герасимов…»

Какое счастье, что не оскудевает талантами наша земля. Актрисы и поэты жили раньше и будут впредь, какое б ни стояло тысячелетье на дворе.

P.S.

«Фима Королев. Алиса, а обо мне ты забыла?

Алиса. Ты хочешь быть известным путешественником?

Фима Королев. Конечно, что за вопрос?

Алиса. Значит, будешь им. Но, к сожалению, в твоих книгах о путешествиях будут ошибки от желания приукрасить.

Фима Королев. Согласен…»

Читайте книги, путешествуйте, пересматривайте любимые фильмы и смотрите новые.

Учитесь, повышайте квалификацию, и тогда светлое будущее наступит и с вашей помощью.

Счастливого Нового года!!!

Рейтинг Кинопоиска 8.3, рейтинг IMDb 8.2

Наша оценка 5 из 5 (для своего времени)

Другие сериалы с похожими названиями:

«The Girl from Tomorrow», Австралия, 1991–1992, 2 сезона, 24 серии, рейтинг Кинопоиска 7.4, рейтинг IMDb 7.9

«Phil of the Future», США, 2004–2006, 2 сезона, 43 серии, рейтинг Кинопоиска 6.2, рейтинг IMDb 7.0



Новости





























































Поделиться