Здоровье // Новость

Какие ошибки родителей приводят к перегрузке ребенка

  • 2 декабря 2019

Какие ошибки родителей приводят к перегрузке ребенка
Фото: zen.yandex.ru

Конкуренция за бюджетные места в вузах все выше: кружки, олимпиады – плюс уроки с домашними заданиями… О том, какие ошибки родителей чаще всего приводят к перегрузке ребенка, и как их можно исправить, «РГ» рассказал главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главный врач больницы им. З.А. Башляевой, профессор Исмаил Османов.

– Избыточная помощь с домашними заданиями или постоянный контроль. Относитесь к домашним заданиям спокойно. Если ребенку нужна помощь, и он об этом просит, – помогите, разберитесь вместе. Не устраивайте из выполнения уроков патологический процесс, ставя это занятие выше всего остального. Предоставьте ребенку выбор: сделать все или частично, решить так, как хочется ему, а не вам. Позвольте ему получить оценку своего выбора.

– Многие родители требуют от ребенка только отличных оценок. Но в первую очередь ему должно быть интересно в школе.

В Москве сегодня у детей огромный выбор, уроки проходят интерактивно, можно заниматься в музеях. А после уроков и выполнения домашнего задания у ребенка должно оставаться время на себя и развлечения.

– Перебор секций и кружков. Ни к чему хорошему это не приведет, а лишь усилит утомляемость, снизит внимание.

Эффективность каждого занятия снизится. Лучше предпочесть одно или два, которые больше всего нравятся ребенку. Важно, чтобы он сделал этот выбор сам, нашел занятие по душе. Вокруг огромный выбор: от спортивных и творческих секций до естественно-научных и математических. Но порой родители чрезмерно загружают ребенка дополнительными секциями. Это вызывает выраженное сопротивление с одновременным страхом огорчить родителей. Получается, что ребенок учится тому, что не любит, не может в этом направлении развиваться даже с самым хорошим педагогом.

Если ребенок пробует кружок и бросает, не переживайте – это хорошо, это поиск.

Как выстроить режим дня? Советы для родителей

Самое важное – не сокращать продолжительность ночного сна, а также стараться, чтобы ребенок больше времени проводил на свежем воздухе. Далее следует учесть его индивидуальные особенности. Например, если после школы ребенок очень устает и/или не может делать уроки без родительского контроля, то секцию или кружок оптимальнее посещать сразу после уроков, а домашние задания выполнять вечером, когда ребенок отдохнет или когда придут с работы папа и мама.

Есть дети, которым спокойнее сначала выполнить домашние задания, прежде чем с радостью заняться досугом. Увлечение ребенка не должно вредить учебному процессу. Задача родителей – организовать время таким образом, чтобы школьник все успевал. При этом желательно, чтобы сначала была выполнена вся обязательная работа, а затем уже развлечения.



Новости





























































Поделиться