Образовательная политика // Тема дня

Любовь Глебова предложила создать в Российской академии образования отделение «Образовательная политика»

  • 13 декабря 2019
  • 2000

Любовь Глебова предложила создать в Российской академии образования отделение «Образовательная политика»
Фото: special.council.gov.ru

12 декабря 2019 года состоялось общее собрание членов Российской академии образования, в котором приняла участие первый заместитель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, член-корреспондент Любовь Глебова. Собрание возглавил президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

«За последнее время Российская академия образования стала играть заметную роль в образовательной политике страны. Изменилась ее позиция в процессе формирования Федерального перечня учебников, экспертизе Федеральных государственных образовательных стандартов, заметно возросла роль академии в формировании образовательной политики в регионах», – отметила сенатор, выступая на заседании.

При этом Любовь Глебова подчеркнула, что «при всех масштабных решениях в сфере образования явно недостаточно научных проработок, исследований, глубокого системного анализа не только тех процессов, которые идут в школе, но и тех институциональных изменений, которые диктует время». Сегодня «образовательной политике не хватает обоснованности, доказательности». Кроме того, «усилия правительства не всегда эффективны из-за того, что система разбалансирована: инициативы исходят из центра, деньги в школу идут из региона, а формальным учредителем является муниципалитет».

«Не всегда централизованные решения совпадают с реальными потребностями не только школы, но самое главное – граждан, детей. И приводит это к тому, что увеличение финансирования иногда оборачивается противоположным намеченному результатом», – убеждена Любовь Глебова.

По словам сенатора, «сформировалась острая потребность в научной обоснованности образовательной политики, институциональных решений, особенно в эпоху масштабных цифровых изменений». Вот почему «представляется закономерным организация отделения “Образовательная политика” в структуре Российской академии образования».

«Задачей этого отделения должна быть координация научных исследований по тематике образовательной политики, соотношения изменений норм образовательной деятельности в связи с развитием самой деятельности, влияния институциональных решений на эффективность образования, соотношения правовых, экономических и организационных изменений на краткосрочные и долгосрочные результаты системы образования», – считает Любовь Глебова.

По мнению сенатора, новое отделение «станет не только координатором научной деятельности в этой сфере, но и площадкой продуктивных дискуссий и взаимодействия науки и практики, центра и регионов, междисциплинарных и международных контактов».

Инициативу член-корреспондента Любови Глебовой поддержали академики О. Смолин, А. Асмолов, В. Рубцов.

По словам президента РАО Ю. Зинченко, эта инициатива достойна того, чтобы войти в решение общего собрания РАО.

Евгения Жуковская



Новости





























































Поделиться