Защита // Комментарий эксперта

Не нужно ограничивать выступления преподавателей в интернете, если они делаются не от имени университета


Не нужно ограничивать выступления преподавателей в интернете, если они делаются не от имени университета
Фото: kpcdn.net

Я ничего не писал по поводу поста Гасана Гусейнова, моего старого доброго приятеля, и скандала вокруг него по очень простой причине. Обсуждать содержательно этот текст мне казалось диковатым, уж слишком он противоречит всем моим представлениям о языке вообще и русском языке в частности. Осуждать автора за этот пост публично было бы совсем зашкварно (если любителям великого и могучего не нравится это слово, могу заменить его на олдскульное «западло»).

Гасан – замечательный филолог со своей яркой речевой манерой, которая кого-то привлекает, а кого-то раздражает. Осуждать осуждение глуповато, пост был провокационный и тем самым рассчитанный на осуждение, хотя вряд ли можно было предположить его масштаб. Кстати, националистические ноты в этом осуждении были вполне ожидаемы. Они отвратительны, но так устроен наш мир.

Гасан – русский филолог, а я, например, русский лингвист, но привык к тому, что меня время от времени встраивают в ряд «Даль, Розенталь…» отнюдь не по сходству наших научных позиций.

Однако сегодня ситуация изменилась. Я получил приглашение на внеочередной ученый совет нашего факультета, где кроме «разного» есть еще только один пункт: «О выступлениях профессоров, преподавателей и сотрудников факультета в Интернете». Не знаю, что там будут обсуждать и какие выводы будут сделаны, но на всякий случай хочу выступить прямо сейчас:

во-первых, за этот пост Гасана Гусейнова ни в коем случае нельзя увольнять из НИУ ВШЭ;

во-вторых, не нужно ограничивать выступления профессоров, преподавателей и сотрудников факультета в интернете, если они, конечно, делаются не от имени университета.



Новости





























































Поделиться