Образовательная политика // Новость

Более трети семей с детьми в России не знают о льготах

  • 28 ноября 2019

Более трети семей с детьми в России не знают о льготах
Фото: 5psy.ru

Около 35% семей с детьми в России не знают о положенных им льготах, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

«Главный вызов, с которым сталкивается сейчас страна, – падение рождаемости, угроза ощутимого сокращения численности населения России. Если не остановим этот процесс, под вопросом окажется динамика развития страны, ее безопасность. Ключ к решению проблемы один – всесторонняя поддержка семей с детьми, повышение их благополучия, упрочение семейных устоев», – отметила спикер. Ее интервью размещено в «Российской газете».

По словам сенатора, это вопрос будущего страны. «Национальные проекты, бюджет содержат комплекс необходимых для этого мер. Цель – преодоление ситуации, когда рождение ребенка может вытолкнуть семью за черту бедности», – подчеркнула она.

Матвиенко отметила, что обязанность федеральной власти, субъектов РФ – своевременное доведение денег до адресата, их стопроцентное освоение. «Надо не только выстроить бесперебойно работающие механизмы. Не менее важно, чтобы люди знали о мерах поддержки», – уверена она.

«Опросы показывают, что почти 35% семей не в курсе о положенных им льготах. Необходимо улучшить политику информирования в этой сфере», – отметила спикер.

Однако одних лишь финансовых инструментов для преодоления демографического кризиса недостаточно, полагает законодатель. «Трудно ожидать повышения рождаемости, если мы не обеспечим для женщин возможность сочетания материнства с получением профессионального образования, с трудовой деятельностью, карьерным ростом. А значит, следует и дальше активно развивать сеть дошкольных учреждений», – считает Матвиенко.

По ее словам, в этом плане есть заметные положительные сдвиги.

Правда, ситуация в субъектах РФ порой серьезно различается. «Мы в Совете Федерации держим этот вопрос на контроле. Рассчитываем, что через 2–3 года тема нехватки мест в ясельных группах и детских садах перестанет быть актуальной», – заключила Матвиенко.



Новости





























































Поделиться