Что происходит? // Статья

Прислали ликвидатора?

Исполняющим обязанности директора школы Щетинина назначен ликвидатор предприятий в сфере строительства, торговли и стоматологии.

Прислали ликвидатора?
Ян Селезнев в лицее

Сегодня, 26 ноября 2019 года, за 1 день до окончания срока приостановки деятельности Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков, Министерство просвещения назначило исполняющим обязанности директора Лицея Яна Игоревича Селезнева. Он уже прибыл в школу и провёл первое совещание с коллективом Лицея, выполнившим все предписания властей, требовавшиеся для возобновления деятельности Лицея.

Кто же назначен руководить уникальным образовательным учреждением, являющимся научно-экспериментальной площадкой Российской академии образования?

Нет, это не учёный из РАО, РАН или другого научного института.

Нет, это не один из пяти заместителей Михаила Щетинина, у которых педагогический стаж от 21 до 37 лет, у всех по два-пять высших образований и у всех одна из специализаций – менеджмент в образовании.

Нет, это не избранный коллективом Петр Михайлович Щетинин, сын Михаила Щетинина, выпускник школы, имеющий два высших образования – «история» и «теория и практика управления образованием».

Нет, это не другой профессионал из сферы образования.

Руководить научно-экспериментальной площадкой РАО после трагического ухода его основателя Михаила Щетинина Министерство просвещения, по всей видимости, назначило человека, имеющего историю ликвидации пяти возглавляемых им компаний!

Единственный человек в сети интернет с таким сочетанием фамилии, имени и отчества – Селезнев Ян Игоревич – по данным множества открытых ресурсов (например), являлся учредителем московской строительной компании «Гор-Строй», которая была ликвидирована в 2018 году. Тот же Ян Игоревич Селезнев руководил московским предприятием розничной торговли «Сервис-Проф», которое было ликвидировано в 2011 году. Он же был ликвидатором ещё трёх предприятий – два из них в сфере строительства, а одно – в сфере стоматологии! А буквально 6 ноября этого года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве было принято решение о ликвидации предприятия оптовой торговли «Мегатроника», в которой Ян Игоревич Селезнев являлся генеральным директором с февраля 2014 года.

Неужели вот такой эффективный управленец с торгово-строительным и чуточку стоматологическим опытом направлен руководить школой с выдающимся научным наследием?!

Я обратилась к назначенному исполняющим обязанности директора Лицея Яну Игоревичу Селезневу за комментариями по данной информации, а также с вопросами о его позиции относительно будущего школы, о его квалификации и опыте, но, несмотря на предварительную договорённость, Ян Игоревич отказался отвечать на вопросы.

Зато через секретаря лицея дал комментарий Сергей Александрович Пилипенко – заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования, прибывший сегодня в школу вместе с новым и.о. директора. Пилипенко заявил, что Ян Игоревич только вступил в должность и до понедельника не будет давать никаких комментариев.

Тем временем

Завтра, 27 ноября 2019 года, заканчивается срок приостановки деятельности Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков в селе Текос Краснодарского края. Все предписания властей, ставшие основанием для приостановки деятельности сроком на 90 суток, полностью выполнены:

– Арбитражный суд 18 ноября принял решение об узаконивании построенных коллективом Лицея на внебюджетные средства для своей маленькой сельской школы двух зданий, а также признал их соответствие всем нормам – градостроительным, строительным, санитарно-эпидемиологическим, пожарным и прочим. Решение вступило в силу 22 ноября 2019 года.

– Использование других четырех корпусов, соответствующих всем нормам, но статус которых ещё не сменён на нежилые помещения, прекращено приказом, а договоры о безвозмездном пользовании этими зданиями расторгнуты.

– Школой согласно предписаниям приобретены ещё в августе: общевойсковой защитный комплект, респираторы, различные приборы разведки, манекен-тренажер для реанимационных мероприятий. Подписано соглашение о сотрудничестве (использовании Лицеем) спортивного стадиона в селе Текос.

Уточню, что в Лицее есть полностью укомплектованный великолепный спортивный зал и активно используется благоустроенная территория школы для занятий спортом на открытом воздухе. Но формально Минпрос потребовал, чтобы у Лицея был стадион. Минпрос потребовал – Лицей выполнил.

– Осуществлена закупка учебников по астрономии.

Мы уже рассказывали, что организация образовательной деятельности в Лицее с использованием уникальной методики погружений в предметы школьной программы не требует наличия 108 учебников по каждому предмету на каждого ученика, так как освоение образовательных программ в школе идёт в разновозрастных группах опережающего обучения по индивидуальным программам. Но раз Минпрос потребовал – Лицей выполнил.

– В устав Лицея внесены все изменения, которые потребовал внести Минпрос, чтобы формализовать самобытные механизмы участия в управлении школой детей и родителей – теперь в уставе описан порядок участия обучающихся в управлении школой, сроки полномочий и порядок выступления коллегиальных органов от имени Лицея, описаны формы участия родителей в управлении Лицеем.

– Программа развития Лицея принята на общем собрании работников и отправлена на согласование с учредителем, которым является Министерство просвещения.

– Поданы все необходимые сведения и документы в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении».

Однако есть одна формальная причина, по которой Министерство просвещения может не засчитать Лицею выполнение последнего предписания. Полное выполнение этого предписания невозможно ранее 12 декабря. Лицей внёс все необходимые сведения, получил ключ для подписания документов, подал всё необходимое в Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО). Но успеть в срок до 27 ноября Лицей не имел никакой возможности по причине отсутствия допуска сотрудников Лицея на рабочее место, которое было опечатано судебными приставами в период с 30 августа по 2 октября (фактически месяц). Предписание выполнено, но формальное подтверждение ожидается только к 12 декабря согласно регламенту работы ФИОКО.

Как теперь будут развиваться события, мы увидим в ближайшие дни.



Новости





























































Поделиться