Что происходит? // Тема дня

Лицей Щетинина: борьба за выживание

3 июля состоится суд по апелляции Лицея Щетинина на решение Краснодарского краевого суда об аннулировании образовательной лицензии.

Лицей Щетинина: борьба за выживание
Фото: nptm.ru

Кратко о главном в этой борьбе, длинною в 1 год и 4 месяца.

C 4 марта по 20 мая 2019 года в Лицее-интернате комплексного формирования личности детей и подростков прошла серия проверок с пристрастием и участием всевозможных ведомств – от Министерства образования Краснодарского края до ФСБ. Проверки проводились с вопиющими нарушениями законодательства, но педколлектив Лицея во главе с Щетининым приняли решение не спорить, а просто демонстрировать лояльность, выполняя все предписания безоговорочно, ведь Лицей – федеральное государственное учреждение.

Теперь, после суда в Краснодаре 18 марта, на мой взгляд, стало очевидно, что было ошибкой не подать в суд на нарушения проверяющими законодательства при проведении проверок, выписке протоколов и назначении сроков на исполнение предписаний. Нарушения вопиющие, но они не являются предметом лицензионного спора по иску Министерства Образования и науки Краснодарского края об аннулировании лицензии. Ибо суд оценивает не то, как проверяющие нарушали закон и выдавали неадекватные сроки на исполнение требований, а то, и только то, исполнены ли все предписания в полной мере в установленные сроки.

Несмотря на то, что сроки были установлены неадекватные требованиям, что является нарушением законодательства, но раз не оспорено в суде, Лицей считается согласившимся с такими требованиями.

Сроки на оспаривание прошли ещё осенью 2019 года и теперь Лицей обязан выполнять требования как есть, совершая чудеса эквилибристики. Только никакой страховки нет, битва буквально идёт за жизнь уникального Лицея. В этой битве одно сердце уже не выдержало цинизма происходящего. 10 ноября 2019 года сердце основателя Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков – великого педагога Михаила Петровича Щетинина. Прощаться с выдающимся педагогом-новатором пришли более 2000 человек – ученики, выпускники и их родители, коллеги и друзья со всей России и из-за рубежа.

За три дня до трагедии, я была у Щетинина и беседовала с ним о происходящем. Как он, восстанавливающийся после тяжелейшей операции, выдерживал восемь месяцев колоссальное, чудовищное давление со всех сторон – уму не постижимо. Он должен был ехать на новую операцию, но отказался покинуть лицей в такое время. Время очередной волны грязи, лжи, больных фантазий, которыми не скупились обливать лицей некоторые СМИ. Жареные факты отмороженных умов. Ради щекочущей нервы родителей, чиновников, педагогов сенсации. Кто-то явно дирижировал этой травлей щетининского лицея в прессе. Позже стало известно кто.

Никаких претензий к самому учебному процессу у проверяющих не было и нет до сих пор.

Главными претензиями были претензии к оформлению построенных коллективом Лицея и переданным в дар России уникальных теремов, к отсутствию у маленького сельского Лицея стадиона и утвержденной Министерством Просвещения программы развития.

19 июля 2019 года прошло судебное заседание без участия представителей Лицея, узнавших о заседании только через пару дней. Суд принял решение о приостановлении деятельности Лицея на полгода.

29 августа 2019 года в Лицей-интернат прибыли судебные приставы, выгнали проживающих там детей и опечатали здания. Начался период битв за школу в судах и пошла волна очерняющих школу публикаций в СМИ к 75летию Михаила Щетинина. Министерство просвещения РФ во главе с Ольгой Васильевой начали открыто препятствовать выполнению Лицеем требований. К примеру, академики Российской Академии Образования высоко оценили программу развития Лицея, дав несколько рекомендаций для её дополнения, а специалисты Минпроса написали отрицательную экспертизу программы и министр отказалась программу одобрить. Министерство сыпало требованиями, которые невозможно было выполнить, так как все документы, вся бухгалтерия были опечатаны вместе со зданиями. Тем не менее Минпрос грозил наказаниями за невыплату учителям зарплаты, которую без бухгалтерских документов запрещено выплачивать, и продолжал требовать невозможное.

Был взломан сайт газеты “Президент”, опубликовавшей статью в поддержку школы Щетинина и в ней появился изуродованный текст с клеветой 80го уровня. В публикациях СМИ пытались выставить девочек-лицеисток жертвами чудовищных преступлений попутно стараясь уничтожить добрую репутацию не только самого Щетинина, но и его учеников. Родители стали активно писать во все инстанции, просить, требовать защитить их детей от клеветы, а школу от закрытия. Родители и коллеги Лицея обращались к общественности, к министру, к президенту.

26 ноября 2019 Ольга Васильева, тогда министр просвещения, назначила исполняющим обязанности директора Лицея вместо ушедшего в вечность Михаила Щетинина – профессионального ликвидатора коммерческих предприятий, не имеющего к педагогике и образованию никакого отношения – Яна Селезнёва.

2 декабря 2019 года в Министерстве просвещения состоялась встреча, в которой участвовали министр Ольга Васильева, ее заместитель Татьяна Синюгина, Александр Адамский и Артем Соловейчик. На этой встрече экс-министр заявила о своём намерении закрыть школу Щетинина и своей позиции сектоведа в отношении уникального Лицея. Ольга Васильева пообещала защитникам школы при любом развитии событий, лицей закрыть, а в случае, если суд решит сохранить лицензию, министр просвещения России пообещала сделать всё, чтобы доказать, что и лицей, и все, кто за него ратует – тоталитарная секта. ”Если еще кто-либо встанет на защиту лицея, я дам ход очерняющим лицей и его создателя документам, инициирую уголовные дела… Так и передайте своим» – заявила Ольга Васильева на встрече. И вскоре отчасти выполнила своё обещание. Полились новые потоки статей без доказательств, но с позиции – всё известно, всё очевидно и всё доказано. Ни одного, однако, уголовного дела не открыто до сих пор, хотя свои проверки провели и прокуратура, и следственный комитет, и ФСБ.

Вот казалось бы, есть у министра тревога за детей. Основания – письмо некой бывшей обиженной учительницы и мнение сектоведа, которые не является учёным религиоведом. Факты заявления проверили соответствующие органы и очень тщательно – они не подтвердились. По сектоведу и вовсе известны многочисленные судебные разбирательства о его клевете, которую он на суде называет просто своим частным мнением не основанным на фактах и доказательствах. При этом у министра письма от родителей, от выпускников, педагогов в поддержку лицея, результаты проверок всевозможных ведомств, не подтверждающих чудовищные обвинения. Что делает экс-министр? Посылает в школу учёных, психологов, психиатров для проведения научной экспертизы образовательного процесса? Нет.

Она рассылает уполномоченным по правам человека справку о том, что один сектовед и один протоиерей считают лицей сектой.

Это профессионализм какого уровня?

Академики, профессора РАО встали на защиту школы Щетинина и его педагогического наследия на своём общем собрании в декабре 2019, а главред газеты “Президент” дошёл до президента и попросил разобраться и защитить школу. Теперь за битвами в судах Лицея Щетинина наблюдают в самых верхах, а Ольга Васильева не получила поста в новом правительстве, хотя и пытаются её пристроить второй головой РАО. Татьяна Синюгина переведена с поста замминистра руководить департаментом в аппарате правительства. А Артём Соловейчик возглавил движение, объединившее учителей и родителей “Школа – наше дело”, продолжая стоять за школу Щетинина и за уважение к детям и учителям в каждой школе, за сотрудничество детей, родителей и учителей с администрациями школ, за общественное управление образованием, чтобы никто не мог уничтожать школы, основываясь на домыслах фанатичных сектоведов, а не на науке, чтобы не могли чиновники игнорировать мнение детей, их родителей и достоверные факты.

18 марта 2020 года Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение о аннулировании лицензии Лицея Щетинина на осуществление образовательной деятельности по требованию Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

22 апреля 2020 Лицей подал апелляционную жалобу на решение суда.

Судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы было назначено на 1 июля, но в связи с назначенным на этот день днём голосования по поправкам в конституцию заседание было перенесено на 3 июля и состоится в 11:15 в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде в Ростове-на-Дону по адресу переулок Газетный, 34, этаж № 4, зал 8.

Есть ли у Лицея Щетинина шанс на отмену решения об аннулировании образовательной лицензии?

«Если Лицею удастся либо доказать в суде факт полного исполнения предписаний, либо факт препятствования Лицею в исполнении предписаний со стороны чиновников МинОбра и Минпроса, то да» – считает юрист Оксана Савина.

Есть ли способ сохранить уникальный лицей государственным и бесплатным для учащихся?

Есть. В случае, если суд в Ростове не отменит решение предыдущегосуда об аннулировании лицензии, у Лицея Щетинина остаётся шанс мгновенно, до запуска процедуры ликвидации учреждения, буквально на следующий день после судебного заседания, подать документы на получение лицензии на образовательную деятельность в главном своём корпусе – к которому у проверяющих нет ни одной претензии. Он полностью соответствует всем требованиям законодательства, находится в идеальном состоянии и оснащён всем необходимым для продолжения в нём работы Лицея-интерната.

Это, конечно, повлечёт существенное, почти вполовину, сокращение числа проживающих в лицее учащихся, но всё же позволит продолжить работу и завершить начатое – провести научное обобщение уникального опыта и подвести итоги образовательного эксперимента длиною в 27 лет. А ведь лицею есть чем поделиться со всей страной – уникальные методики ускоренного и углубленного освоения школьной программы по индивидуальным образовательным траекториям с высочайшим качеством усвоения и понимания учебного материала, а главное – уникальная система ненасильственного воспитания личности в разновозрастных коллективах в процессе совместной трудовой созидательной деятельности.

Позже, по мере готовности всех необходимых документов Лицей может вводить в лицензию и один за другим остальные корпуса. До этого момента, правда, все их придётся опечатать и законсервировать, чтобы дать лицензирующему органу гарантии неиспользования этих помещений до окончательного определения их правового статуса и получениями всех необходимых документов.

Почему Лицей Щетинина так неистово борется за жизнь? Почему не уйдут педагоги во главе с сыном Щетинина в частное платное образование?

Михаилу Щетинину за 27 лет поступали сотни предложений уйти из-под государственного федерального статуса в свободный частный сектор образования. Предлагали золотые горы, высокие зарплаты учителям, особые, статусные условия. Но он отказывался делать школу для элиты. Его школа была моделью общества – многонациональным братством детей из всех социальных слоёв нашего общества. Только в такой среде Щетинин мыслил комплексное формирование целостной, гармоничной личности, которая честью считает служить Родине в высоком смысле этого слова.

Отвечу словами самого Щетинина:

– У нас бесплатное питание, бесплатное обучение, бесплатное содержание. Есть такое слово грубое, но я его скажу: сдохнуть. Я сдохну, но никогда не возьму с ребенка ни копейки, потому что, ежели я возьму с него деньги, всё – я кончился как учитель.

Поэтому педколлектив Лицея продолжает борьбу за сохранение государственного статуса и продолжение научно-педагогической деятельности. Лицей – это модель малокомплектной, сильной сельской школы, умеющей не только хорошо давать знания глубже и шире рамок школьной программы, но и воспитывать патриотов России, великодушных, честных, вольных, крепких, умелых, работящих и при этом и научно, и философски мыслящих созидателей.

Педколлектив, родители, дети хотят сохранить эту модель для передачи всей стране. И для передачи её снова детям.

Ведь дети в ней – соавторы педагогической системы Щетинина.



Новости





























































Поделиться